Портал в режимі тестування та наповнення
Украина — Беларусь: время совместных проектов
Опубліковано 04 січня 2012 року о 14:18

Исполнилось 20 лет, как были установлены дипломатические отношения между Украиной и Беларусью. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины ВикторТИХОНОВ (на снимке) дал интервью корреспонденту «Р».

— Господин посол, что было наиболее важным в двусторонних отношениях на протяжении прошедших двадцати лет?

— На мой взгляд, здесь главное то, что сохранен характер по-настоящему добрососедских отношений между нашими двумя странами. Это обуславливается многовековой исторической и этнической близостью народов Украины и Беларуси, не говоря уже о наличии совместной границы протяженностью свыше 1084 километров.

Двадцатилетний путь непростой, как в становлении наших независимых государств, так и в развитии двусторонних отношений. Все это проходило в новых условиях государственности и сложных геополитических реалиях. Если оценивать данные процессы с этой точки зрения, то можно уверенно подтвердить следующее: Беларусь как соседнее государство занимает приоритетное место во внешнеполитических интересах Украины.

— Какие отрасли народного хозяйства Беларуси наиболее привлекательны для Украины и наоборот? Как это используется во взаимных интересах?

— Взаимосвязи, конечно, сильные. Часть их сохранилась еще из общего советского периода, часть наработана за время независимого развития двух наших стран.

Беларусь по-прежнему является для Украины одним из основных стратегических партнеров. В числе стран мира, с которыми торгует Беларусь, Украина занимает третье место, уступив лидерство только России и Нидерландам.

Традиционно существующие связи взаимовыгодны в тяжелом машиностроении. Белорусские машино­строители используют продукцию украинских металлургов, учитывая близость их размещения и хорошее качество. Украина в свою очередь заинтересована в поставках белорусских автомобилей, тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники.

Наработаны совместные проекты в энергетической отрасли. Украина покупает значительные объемы продуктов нефтепереработки на белорусских НПЗ, а Беларусь у нас — электроэнергию. Реализуются совместные проекты транспортировки нефти с использованием как железнодорожного транспорта, так и трубопроводов.

Развивается сотрудничество в сфере сельского хозяйства и продовольствия. Беларусь заинтересована в покупке сырья из Украины для комбикормов, растительного масла. В свою очередь она выводит на наш рынок мясомолочные продукты высокого качества. Спросом пользуется продукция украинских кондитеров.

Если учитывать существующий потенциал промышленных отраслей наших двух стран, то очень важное и перспективное направление — взаимодополняющая кооперация в тяжелом и сельскохозяйственном машиностроении. Уже состоявшимися можно считать совместные проекты по производству троллейбусов, пассажирских железнодорожных вагонов, сельхозтехники.

— Как можно оценить нынешнее состояние двустороннего торгово-экономического сотрудничества? О чем говорят результаты, особенно последних двух лет?

— Торгово-экономическое сотрудничество между Украиной и Беларусью можно охарактеризовать как успешное и динамично развивающееся. За последние годы его уровень постепенно восстановился по сравнению с посткризисным 2009-м. Обратимся к конкретным цифрам. В 2009 году на фоне мирового финансового кризиса взаимный товарооборот снизился на 2 миллиарда долларов США по сравнению с 2008-м и составил 3 миллиарда долларов. А в 2010-м объем товарооборота уже почти приблизился к уровню 2008 года и достиг свыше 4,6 миллиарда долларов.

В нынешнем году сохранилась хорошая положительная динамика улучшения показателей. По прогнозам, объем взаимного товарооборота превысит 6 миллиардов долларов.

Эти результаты достаточно высоки, но мы можем и должны достигнуть большего. Ведь в нашем двустороннем сотрудничестве еще остается много перспективных и востребованных направлений. Большой потенциал имеют проекты в научно-технической сфере, в космической отрасли. Очень востребованными могут стать взаимные проекты в фармацевтике, микробиологии и биотехнологиях. Для обеих сторон весьма актуальны проекты в энергосбережении и совместные усилия в разработке альтернативных и возобновляемых источников энергии.

— Но жизнь, господин посол, настоятельно требует более активного поиска и быстрейшего освоения новых форм и методов взаимовыгодного сотрудничества…

— Конечно, для двух наших стран, которые имеют отрицательный внешнеторговый баланс, наиболее востребованным должно стать следующее направление. Речь идет о сотрудничестве, в основе которого — создание высокотехнологичной, конкурентной продукции, рассчитанной на рынки третьих стран. Поэтому в сферах, где у нас существует хороший потенциал и наработки, необходимо создавать совместные производства. И искать наиболее выгодные места их размещения, при этом учитывать оптимальное ресурсное и логистическое обеспечение, налогообложение и наличие трудовых ресурсов.

Естественно, что в процессе поисков новых форм и методов нашего экономического взаимодействия существуют и проблемы. Если говорить об основных из них, то необходимо отметить сложности середины прошедшего года для украинских экспортеров. Тогда практически отсутствовали возможности конвертации белорусских рублей в наши гривны. За тот период накопились долги белорусских импортеров перед украинскими предприятиями.

Среди стратегических задач — минимизация возможных негативных последствий для двусторонней торговли в связи с вступлением Беларуси в Таможенный союз и ЕврАзЭС.

— Недавно в Киеве состоялось 20-е заседание межправительственной украинско-белорусской смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Какие наиболее важные вопросы обсуждены, что намечено на перспективу?

— Во-первых, были подведены итоги совместной работы в 2011 году. Рассмотрены перспективные направления дальнейшего двустороннего сотрудничества, определены цели и задачи на 2012 год.

Отмечены положительные тенденции дальнейшего расширения торгово-экономического взаимодействия наших стран, наличие прогресса в либерализации условий взаимной торговли. А также в обеспечении беспрепятственного доступа украинских и белорусских товаров на рынки наших стран. У сторон есть желание устранять ограничительные меры во взаимной торговле с учетом функцио­нирования Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

Комиссия обсудила большое количество разнообразных вопросов. Намечено дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в машиностроении, химической промышленности, здравоохранении, строительстве и архитектуре, в топливно-энергетической сфере, агропромышленном комплексе, в области науки и технологий.

Также рассмотрены вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества, в том числе экологического мониторинга разработки белорусской стороной второй очереди месторождения «Хотиславское».

Большое внимание уделено расширению договорно-правовой базы двусторонних отношений, подписано соглашение по статусу объектов Белоозерской водопитательной системы Днепро-Бугского канала, расположенных на территории Украины.

Сопредседатели комиссии, первый вице-премьер — министр Украины А.П. Клюев и первый заместитель премьер-министра Беларуси В.И. Семашко утвердили ряд других важных документов.

Подчеркнута твердая заинтересованность рассматривать врамках деятельности этой комиссии вопросы взаимного сотрудничества в области культуры, образования, спорта и туризма. Также подписан план сотрудничества между министерствами иностранных дел Украины и Беларуси на 2012—2013 годы.

Если обобщить, то, безусловно, встречи и переговоры во время 20-го заседания комиссии имеют следующую главную особенность. Украи­на и Беларусь и в дальнейшем готовы активно расширять и углублять сотрудничество в экономической сфере. И цель здесь одна — взаимовыгодное партнерство в интересах наших обоих государств и народов.

 

Рэспубліка, Віктор Тихонов, Посол України в Республіці Білорусь

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux