Портал в режимі тестування та наповнення
Открыть Украину. Инструкция от Кабмина
Опубліковано 04 січня 2012 року о 10:16

Стаття Першого віце-прем'єр-міністра - Міністра економічного розвитку України Андрія Клюєва  

Что сегодня европейскому сообществу известно об Украине: это страна - осколок бывшей советской империи. Но что на самом деле скрывается за стереотипами, которые с каждым днем становятся все менее актуальными.

Связь между экономической выгодой и информацией знает каждый инвестор. Знать раньше остальных то, что не является очевидным, а со временем становиться общедоступным – значит знать путь к коммерческому успеху. Если вам заранее известно, что через небольшой городок, никому на данный момент не интересный с точки зрения развития там бизнеса, через пару лет придёт крупная магистраль, вы сможете получить наибольший доход, первым отстроив тут отели, рестораны, вокзалы, стоянки и всю остальную инфраструктуру. Именно так было с Чикаго, третьим по числу жителей города США, который начал свою историю с поселка в 350 человек в 1833-м году и менее, чем за 200 лет стал одним из крупнейших мегаполисов мира исключительно благодаря крупнейшим транспортным сообщениям. Примеров в истории более чем достаточно. Для преуспевающих инвесторов очень важно усмотреть перемены прежде чем они становятся понятными остальным.

Что сегодня европейскому сообществу известно об Украине: это страна - осколок бывшей советской империи, с нестабильной экономикой, глубоко укоренившейся коррупцией, низким уровнем жизни, и незавидным качеством инвестиционного климата

Что сегодня европейскому сообществу известно об Украине: это страна - осколок бывшей советской империи, с нестабильной экономикой, глубоко укоренившейся коррупцией, низким уровнем жизни, и незавидным качеством инвестиционного климата. Но что на самом деле скрывается за стереотипами, которые с каждым днем становятся все менее актуальными. Стереотипами, которые активно рушатся, благодаря усилиям команды реформаторов, в украинском правительстве, членом которой я являюсь. Вспомните напутствие барона Ротшильда: «Покупай, когда все продают и продавай, когда все покупают». Как никогда этот термин сейчас применим к вложению средств в украинскую экономику. Точно так же, как в свое время на берегах Клондайка успеха добивались те, кто «застолбил» за собой место первым, наибольшие прибыли получат те инвесторы, которые первыми войдут на украинские рынки. И самое важное на данном этапе – получить информацию о «золотоносном» участке первым. Вся правда об Украине состоит в том, что сегодня это государство в центре Европы является наиболее потенциальным кандидатом на «новое экономическое чудо» мирового масштаба. Сегодня Украина вышла на стабильные темпы экономического развития.

Преимущества инвестирования в украинскую экономику очевидны по ряду прозрачных, понятных и простых, но абсолютно непререкаемых критериев. Например, достаточно высокий уровень развития соседних рынков существенно ограничивает потенциал их роста – эти рынки уже просто не в состоянии принять в себя новые вливания. Аграрный сектор экономики Западной Европы достиг своего предела: все земли вспахиваются, все возможные мощности для скотоводства и производства молочной продукции могут расти лишь за счет технологического прогресса. В то же время в Украине – сотни тысяч гектаров неиспользуемых земель, еще не построенных животноводческих ферм и молочных фабрик. А ведь потребности мирового рынка в продовольствии неуклонно растут. И данный пример – лишь один сектор экономики, а подобная ситуация наблюдается и в многих других отраслях: промышленность, как добыча, так и машиностроение, теплоэнергетика, пищевая промышленность, транспорт. Согласно различным рейтингам и исследованиям именно эти отрасли украинской экономики являются наиболее привлекательными для инвестирования. Лишь по этим причинам иностранный бизнес просто не сможет обойти Украину.

Мы видим, какой рост показывают азиатские страны, в числе которых лидером является Китай. Разумеется, что Китай выигрывает благодаря своему громадному ресурсу рабочей силы, дешевизна которой снижает себестоимость продукции и поддерживает конкурентоспособность на мировой арене. Но Украина обладает преимуществом, с которым невозможно спорить: доставить товар от рабочего из Украины до конечного потребителя, например, в Берлин, намного дешевле, чем из Китая. Сутки-двое – и поезд с товаром благодаря географическому положению и железнодорожно-транспортной системе Украины уже в берлинском магазине или минимум на складе. А сколько недель будут идти морем товары из Китая? По суше они не ходят, а воздухом – слишком дорого. Железнодорожного пути не существует. К тому же, размещение производства в непосредственной близости к европейским потребителям становится всё более привлекательной альтернативой на фоне стремительного роста стоимости труда в Китае. Добавим к этому наличие современных производственных мощностей в Украине, которые готовы уже сейчас принимать заказы, наличие квалифицированной, дисциплинированной и недорогой рабочей силы и специалистов с прекрасным образованием и получим все необходимые ингредиенты обеспечивающие успех бизнес-проекта.

Скажу больше: в то время, как, например, долговые проблемы в Греции продолжают угрожать стабильности Еврозоны, понижен кредитный рейтинг Италии и растет социальная напряженность в Испании, оценки инвесторами рисков суверенного дефолта Украины не вызывают абсолютно никаких сомнений по поводу платёжеспособности нашей страны, а национальная экономика показывает стабильный рост в 5% с тенденциями к повышению. Рост промышленного производства составляет более 8%, что сразу отобразилось на финансовых результатах, которые в 1,7 раза больше, чем в 2010 году. Если мы посмотрим на прирост иностранного капитала в Украину, то увидим, что цифра 2452,4 за первое полугодие 2011 почти в 5 раз больше, чем за тот же период 2010-го года. К тому же, если в 2000-2004-м годах основные капиталовложения составляли недвижимость, то уже сейчас доминирует доля акционерных капиталовложений нерезидентов. Те же объемы инвестиций в промышленность возросли на 13,5% по сравнению с 2010-м годом, а капиталовложения в отельный бизнес возросли более, чем в 2 раза: на 125,6%. Более того, с 1-го января 2012 года наберет силу Закон Украины №2623 «О подготовке и реализации инвестиционных проектов по принципу «единого окна» Другими словами, делать бизнес в Украине экономически выгодно государствам по восточную, так и по западную границу нашей страны.

Если дополнить общую картину работой по улучшению инвестиционного климата, проделанной правительством, занявшим свои кабинеты в 2010-м году после прихода Януковича, то станет понятно, почему Украина сегодня – кандидат в экономические лидеры всего восточно-европейского региона и новые возможности для бизнеса. Уже сейчас можно ожидать значительного улучшения позиций Украины в ежегодном докладе Всемирного банка "Ведение бизнеса" (DoingBusinessReport)благодаря серьезной «расчистке» регуляторной системы. А это уже само по себе сигнал к открытию новых возможностей по привлечению инвестиций в страну и обеспечение экономического роста. Возможность беспрепятственно создавать новые частные предприятия является важным фактором инвестиционной привлекательности каждой страны. Ведь регистрационные процедуры для открытия нового бизнеса в другой стране – это всегда то «горлышко бутылки», которое необходимо преодолеть для начала ключевой работы. Наиболее «узкими» местами при открытии бизнеса в нашей стране иностранцами являлись регуляторные акты, контролирующие вопросы начала и закрытия экономической деятельности, получение разрешения на экспорт, импорт, строительства, производства и т.д. Сегодня многие подобные регуляторные акты упразднены или пересмотрены в сторону упрощения процедур. Из 58 000 регуляторных актов 35 000 или 61% были признаны несоответствующими принципам государственной регуляторной политики. Более того, система в данный момент перестраивается таким образом, что на каждый упраздненный акт не позволено создавать новый без работы соответствующих комиссий и органов.

Помимо общих границ со странами Евросоюза и России, Украина единственная из стран Еврозоны имеет полноценный выход к Черному морю со всеми вытекающими отсюда преимуществами: разработка месторождений черноморского шельфа, мощнейшие торговые пути. Украина – страна с мощной газо-транспортной системой и наличием газа, нефти и угля в своих недрах, что делает её одним из самых перспективных игроков мирового рынка в контексте разработки залежей и добычи ископаемых.

Украина – страна с блестящими туристическими перспективами. Сложно найти страну с более привлекательными климатическими зонами и историческим наследием. Туристическая разработка Черноморского побережья и Карпатских гор – одна из наиболее привлекательных зон для иностранного капитала. Кстати, в данном случае необходимо понимать, что все эти направления охвачены зонами приоритетного развития, условия ведения бизнеса в которых благодаря регуляторной политике сегодня являются одними из самых благоприятных в мире. Кстати, уже сегодня проекты СЭЗ активно стартуют именно с одесского портового региона.

Экономически активное население Украины сегодня насчитывает 20 млн. человек, а, напомню, рынок человеческих капиталов – самый динамичный из всех существующих. Система же образования в Украине одна из самых высоких в Европе благодаря использованию технологий и методологий еще советской системы образования, которая, при всех недостатках коммунистического строя, была по многим параметрам лучшей в мире. Таким образом, в Украине сосредоточены специалисты высочайшего уровня самых разных профессий.

Те мощнейшие ФПГ, которые сегодня есть в Украине – исключительно результат эффективного инвестирования в возможности, дающиеся землями, недрами, климатом, человеческими ресурсами, географическим положением Украины. И даже сегодня, при наличии этих самых ФПГ, украинский промышленный рынок имеет еще огромный неиспользованный потенциал.

Украинские рынки – это поезд, который стоит на рельсах, ведущих к «украинскому экономическому чуду

Менее, чем через год, глаза всего мира будут устремлены на Украину в связи с ЕВРО-2012. Правительство очень хорошо это понимает и сознает, что именно этот период станет «смотринами» для зарубежных инвесторов, знания которых об Украине ограничиваются исключительно такими факторами, как футболист Шевченко, боксеры Кличко, певица Руслана и, как бы это ни было печально, катастрофа Чернобыля. Так или иначе, а в течение месяца Украина станет своеобразной столицей Европы. Вполне резонно, что иностранные бизнесмены и инвесторы наряду с посещением Чемпионата Европы будут изучать и экономические перспективы для открытия и ведения своего бизнеса здесь, в Украине. И именно в этот период они увидят то, что украинские рынки – это поезд, который стоит на рельсах, ведущих к «украинскому экономическому чуду». Сейчас этот поезд лишь заполняется пассажирами, но двигатель локомотива под названием «Украина» полностью перебрали, смазали и даже прогрели. Осталось вскочить в поезд раньше всех, занять свои места и двинуться по расчищенному от препятствий пути затем, чтобы открыть для себя и мира Украину.

 

, Андрій Клюєв, Перший віце-прем'єр-міністр - Міністр економічного розвитку

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux