Портал в режимі тестування та наповнення
8 червня 2012 року в Україні та Польщі почнеться найграндіозніший європейський фестиваль
Опубліковано 24 травня 2012 року о 13:40

Чтобы увидеть футбольное Евро, белорусские болельщики готовы жить в палатках – газета «Комсомольская правда в Беларуси»«Надеемся купить билет перед матчем»

Наша команда не попала на чемпионат Европы, но это ровным счетом ничего не значит. Главное, что Евро максимально приблизился к нашей границе и удержаться от соблазна попробовать его на вкус очень тяжело.

Кого-то остановит работа, кого-то финансы или домашние дела, но мы не ошибемся, если скажем, что на это первенство отправится рекордное число белорусских болельщиков. По нашей информации, несколько тысяч фанатов поедут на Евро с билетами, часть махнет туда в надежде купить место на стадионе у спекулянтов, а еще больше любителей футбола окажется в одном из 8 городов чемпионата просто чтобы повариться в котле европейского безумства.

Расходы в странах-организаторах на проживание и питание будут примерно одинаковые, но вот визовый барьер в Польшу делает это направление менее привлекательным, чем вояж в Украину. Подавляющее большинство наших болельщиков выбрали для футбольного путешествия Киев, Донецк, Львов и Харьков. А мы решили узнать, с каким настроением они едут в Украину и что их там ждет.

- Мы отправимся на машине компанией из четырех человек, - рассказывает нам минский болельщик Андрей. - Едем на матч Швеция - Англия, который пройдет 15 июня в Киеве. 4 билета на эту игру я выиграл в лотерее УЕФА. Счастлив был безумно, ведь попасть на игру стремились миллионы болельщиков, а выиграли тысячи. Стоимость одного билета - 30 евро (за воротами) плюс 10 евро доставка. Из Киева отправимся в Харьков (матч Португалия - Голландия) и Донецк (матч Украина - Англия), чтобы поболеть в фан-зонах, которые будут организованы на площадях. А вот где мы будем жить, пока еще не решили. Думаем попасть в английский палаточный фан-городок. Там, говорят, можно устроиться за 15 евро в сутки. Если не получится, то переночуем где-нибудь в своей палатке. Я думаю, там таких много будет.

У каждой компании болельщиков своя стратегия. Вот, например, Василий с друзьями отправляется на матч Германия - Португалия в надежде купить билет перед игрой.

- Матч должен быть интересным, да и город Львов мне очень нравится, - объясняет нам свой выбор Василий. - Билетов у нас нет, так что будем рассчитывать на перекупщиков. На эту игру билеты стоят от 70 евро. Но я думаю, за 10 - 20 минут до игры их можно будет купить даже дешевле номинала. Перекупщики наверняка рассчитывают продать эти билеты немцам, но что-то мне подсказывает, что вряд ли они все реализуют. И тогда у спекулянта появится выбор - продать этот билет мне за 40 - 50 евро или выбросить его вообще. С жильем у меня проблем нет - остановлюсь у знакомого.

В фан-кемпинге можно переночевать за 10 долларов

Во время чемпионата можно найти жилье на любой вкус - начиная от общежитий и заканчивая шикарными отелями. И речь идет не только о дорогостоящих гостинице. Например, вчера менеджер киевской турфирмы предложил забронировать двухместный номер за 66 евро в сутки. Удобства на блок, рядом метро.

Оплачивать номера необходимо заранее по схеме, которую объяснят в турфирме. Причем по предоплате работают даже самые простые мини-отели, ранее стоившие копейки. Если сейчас 2-местный номер стоит 25 долларов в сутки, то во время чемпионата - 60 долларов. Но зато места есть. Цены в хостелах разнятся очень сильно: от 10 до 60 долларов.

Чем ближе финал и полуфинал, тем тяжелее найти бюджетное жилье. Поэтому о бронировании надо позаботиться заранее. На всякий случай посмотрите сайты booking.com, hotelsukraine.com, hamalia.com (турфирма «Гамалия» - официальный туроператор УЕФА по размещению болельщиков).

Перед чемпионатом отремонтировали десятки общежитий. Проживание там стоит около 70 евро на двоих, но есть и дешевле. Так, в Донецке можно найти двухместный номер за 18 евро. Заметим, что и там места надо бронировать через турфирму.

Также в Украине болельщиков будут расселять в фан-кемпингах. В Донецке это место, расположенное на окраине города в 12 км от арены и рассчитанное на 3 тысячи мест. Заходим на сайт кемпинга liverpool.com.ua и смотрим цены на размещение в 4-комнатных шатрах. В каждой комнате - три кровати. Стоит это удовольствие 15 - 40 евро.

Звоним, чтобы уточнить расценки. Милый женский голос на другом конце провода обрадовал: «Проживание стало дешевле в три раза». В день игры - 17 долларов, до и после - 12 долларов, в другой день - 10 долларов. Из парка в город можно добраться на автобусах за символическую плату в несколько гривен.

Отдельный сектор будет отведен для тех, кто приедет со своими палатками. В этом случае за постой придется заплатить 6 долларов с человека.

Чтобы забронировать номер и уточнить условия проживания, надо зайти на сайте в раздел «Контакты». Особенность донецкого кемпинга в том, что там будут жить болельщики всех сборных. А вот в других городах строят фан-городки исключительно для болельщиков из конкретной страны: в Киеве - для шведов, в Харькове - для голландцев, во Львове - для датчан.

В 35 км от Киева организован палаточный городок (litvinovka.com), в котором проживание двоих в 2-местной палатке обойдется в 40 евро за сутки.

Нет сомнений, что огромная часть наших и зарубежных болельщиков предпочтет поселиться в съемных квартирах. Наверняка простые украинцы не упустят возможность подзаработать. Они свои цены выставят со старта чемпионата - в зависимости от конъюнктуры рынка. Вероятно, они предложат более дешевые квартиры, чем у агентств. Официальные фирмы подняли планку слишком высоко: 200 долларов за 1-комнатную, 250 - за 2-комнатную и т.д.

Фан-зоны превратятся в спортивно-концертные площадки

Главные площади четырех украинских городов оборудуют в фан-зоны. В Киеве, например, эпицентром Евро будет часть Крещатика (от улицы Институтской до бульвара Шевченко).

Смысл построения городка не только в том, чтобы в шумной и веселой компании выпить пива и посмотреть футбол на большом экране. Каждый город разработал свою шоу-программу. Это рок- и джаз-фестивали, концерты звезд, перфомансы, поэтичные марафоны, мастер-классы… Поскольку площади очень большие, то одновременно в фан-зоне смогут находится десятки тысяч людей. Так что атмосфера там будет сопоставимой с той, которую мы привыкли видеть на стадионе.

Чтобы побольше узнать о фан-зонах, да и другую полезную информацию, советуем вам зайти на сайт ukraine2012.gov.ua. В последней строке главной страницы, нажав на ссылку «Кориснi посилання» (полезные ссылки) вы найдете официальные сайты принимающий городов, а вместе с тем и множество интересной информации.

Как добраться до украинских футбольных городов

В Киев, Львов и Харьков из Минска каждый день идут прямые поезда. Плацкартные билеты до этих городов стоят от 250 до 350 тысяч рублей, купейный на 200 тысяч дороже. В Донецк добраться сложнее. По нечетным идет поезд Минск - Мариуполь: плацкарт - 405 тысяч, купе - 643. Если он вас не устроит, то придется ехать с пересадкой через Харьков.

В Киев можно также добраться на автобусе. Стоимость билета - 190 - 196 тысяч рублей. Правда, ехать придется 11 - 13 часов.

К Евро в Украине пустили скоростные поезда «Хюндай». Билет там стоит минимум 250 тысяч белорусских рублей. Можно найти и куда более дешевые варианты перебраться из одного города в другой, но этот самый быстрый. Путь из Киева в Харьков займет 3,5 часа, во Львов - 4,5 часа, в Донецк - 5,5 часа.

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux