Портал в режимі тестування та наповнення
Повідомлення Прес-служби Посольства України
Опубліковано 28 червня 2012 року о 13:51

Мы всегда подставляем друг другу плечо

Сегодня в Украине государственный праздник – День Конституции.

В связи с этим в Национальной библиотеке Беларуси состоялось грандиозное событие, подготовленное Посольством Украины.

Гостей торжества ждал прием, большой концерт с участием Национального президентского оркестра Украины, а также презентация двухтомника «Хроника-2000. Украина - Беларусь». Данное документальное издание - плод труда ученых разных стран. В нем отражены история и современность двух братских народов, их взаимодействие на протяжении веков.

А накануне Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Виктор ТИХОНОВ (на снимке) рассказал «Р» о перспективах двустороннего сотрудничества, текущей ситуации в своей стране и, конечно же, об особенностях украинской части «Евро-2012» .

К новой Конституции через Ассамблею

- Сегодня в Украине действует Конституция, принятая в 1996 году. Ее создавали очень кропотливо, с учетом ситуации, сложившейся после распада СССР. По сути она стала преемницей Конституции УССР. За шестнадцать лет с момента ее принятия произошли колоссальные изменения в Украине, страна стала абсолютно другой. И хотя, действующий Основной Закон приемлем для жизни, он объективно нуждается в переработке. Однако это очень ответственный процесс. И в нем должны принять участие представители всех слоев украинского общества. В связи с этим Президент Украины Виктор Янукович стал инициатором создания Конституционной Ассамблеи. В настоящее время формируется ее состав. Для участия в этом ответственном процессе приглашены известные украинские и международные ученые-правоведы, всеукраинские политические силы, включая и оппозиционные. Которые, к слову, по каким-то непонятным мне причинам не хотят принимать непосредственное участие в качественно новых, положительных преобразованиях нашей страны, в создании современной, отвечающей существующим вызовам, Конституции Украины. А при этом на каждом углу критикуют и высказывают недовольства нынешним положением дел.

Возглавить Конституционную Ассамблею уже согласился опытный, гибкий, но при этом противоречивый политик – первый президент страны Леонид Кравчук. Разработчикам новой Конституции будет предоставлено время, чтобы все взвесить, тщательно продумать и создать документ на долгие годы, а может даже на века. Конституции США, как известно, уже более двухсот лет, и она работает! Возможно, уже следующий созыв нашего парламента войдет в историю тем, что примет новый Основной Закон Украины.

Противоречий не может быть

- Я выполняю свою миссию в Беларуси уже почти год. И с удовлетворением должен отметить, что ни разу не сталкивался с проблемами или непониманием во взаимодействии с белорусскими структурами. Наше посольство везде встречает желание развивать и укреплять белорусско-украинское сотрудничество. Разумеется, опорная точка нашей кооперации – экономика. Это то, что делает жизнь людей лучше, благополучнее.

К сожалению, за период оранжевой власти в Украине наше взаимодействие заметно ослабло. По сути, были потеряны пять лет. Однако сегодня интенсивность двусторонних контактов на всех уровнях очень высока. Мы наверстываем упущенное. В Беларуси за короткий срок побывали министры экономики и обороны Украины, наш первый вице-премьер, руководители различных областей, структур и ведомств. 25 мая под руководством первых вице-премьеров с обеих сторон прошло заседание 21 межправительственной белорусско-украинской комиссии. Его лейтмотив – наращивание товарооборота, межрегионального сотрудничества, создание и развитие совместных предприятий, и многое другое.

Такие активные действия приносят реальные плоды. Так, в прошлом году взаимный товарооборот составил 6 млрд. 360 млн. долларов. Это в 1,7 раза больше, чем в 2010-ом. А за пять месяцев текущего года мы уже наторговали почти на 3 млрд. долларов. Это - 131 процент роста к такому же периоду 2011 года.

Разумеется, у каждой из стран имеется своя специфика в подходах, но поскольку наши народы очень близки, принципиальных противоречий в сотрудничестве не возникает. Их просто не может быть…

Нужен Координационный совет

- Уверен, межрегиональное сотрудничество должно быть приоритетным в украинско-белорусских отношениях. Особое значение имеет взаимодействие пограничных регионов. Среди лидеров по количеству подписанных с Беларусью соглашений - Черниговская, Волынская, Киевская и Днепропетровская области. Наше посольство целенаправленно рекомендует руководителям украинских областей усиленно и акцентированно развивать партнерство с Беларусью. Многие уже добились в этом направлении больших успехов. А недавно перспективные договора заключили Минщина и Луганщина.

Завершаются внутригосударственные процедуры подписания межправительственного Соглашения о межрегиональном и приграничном сотрудничестве, положения об организации выездной ярмарочной торговли в приграничных регионах Беларуси и Украины.

В третьем квартале этого года планируется проведение очередной встречи руководителей приграничных регионов Беларуси и Украины. Во втором полугодии пройдет заседание рабочей группы по вопросам межрегионального сотрудничества. На этом заседании планируется рассмотреть вопрос о создании украинско-белорусского Координационного совета по вопросам регионального сотрудничества.

Политика двойных стандартов

- Наши страны не просто соседи - мы близкие, мы друг другу понятные, мы рядом, мы всегда подставляем друг другу плечо. Ведь такой толерантный, добрый народ, как белорусы, еще надо поискать. К слову, восточные украинцы очень похожи менталитетом на белорусов.

…Я раньше часто бывал в Страсбурге, вначале как представитель Украины в Совете Европы, а потом как депутат Европарламента, и видел их митинги. Забастовки там разгоняют самым жестоким образом: брандспойты, резиновые пули, слезоточивый газ – все идет в ход. В Беларуси, да и у нас, этого и близко нет. Но заметьте, то, что законно на Западе, для нас, с их точки зрения, недопустимо. Это чистой воды политика двойных стандартов.

Или, например, избирательная система. Я занимался этими вопросами, и знаю, что ни белорусская, ни украинская система ничуть не хуже европейской, не говорю уже об американской.

Я всегда открыто высказываю свое мнение: ни одно государство не имеет права вмешиваться во внутренние дела другого, предъявлять претензии или действовать с позиции силы и давления. Если какая-либо страна живет так, как живет, значит, большинство ее населения всё устраивает, и они хотят так жить. Хотя всегда, в любом обществе, надуться люди, которым что-то не нравиться, чего-то не хватает…и это нормально.

Поэтому, в Украине очень хорошо понимают белорусов и принимают их такими, какие они есть.

FEMEN

- Некоторые меня упрекали: мол, почему глава украинской дипмиссии никак не прокомментировал инцидент, который случился в конце прошлого года в Беларуси с представительницамиFemen. А что там комментировать? То, что они делают - совершенно неприглядные и бестолковые акции. Организованные определенными дестабилизирующими силами. Всё это давно понятно и поэтому никому не интересно. Наши дипломаты оперативно сработали. Благодаря совместным действиям с представителями правоохранительных органов вашей страны, без каких либо проволочек «Femen’ок» удалось в течение суток доставить домой.

Мне чисто по-человечески досадно, что этих девчонок (им в среднем по 20 лет), используют в своих целях взрослые ушлые дельцы. А наивные барышни полагают, что своим голым торсом могут кого-то сильно поразить и привлечь внимание. Сегодня этим уже никого не впечатлишь. Им бы учиться, мозги развивать…

Евро - 2012

- Подготовка к этому чемпионату потребовала неимоверных усилий. Ведь в предыдущие годы, когда у власти были другие политические силы, ничего, по сути, не делалось. А потому последние два года пришлось работать на износ. К слову, до прихода к власти «оранжевых» многие бизнесмены готовы были вкладывать средства в этот проект. Но когда началась вся эта неразбериха, люди стали выводить капиталы из страны. Поэтому на строительство инфраструктуры (гостиниц, стадионов, аэропортов, 4000 км дорог!) пришлось направить огромную часть бюджетных денег.

Ведь Евросоюз нам, в отличие от Польши, не помогал. Но, несмотря на все трудности, Украине удалось организовать свою часть турнира на достойном уровне. Мы получили наивысшие оценки со стороны функционеров УЕФА. И, я считаю, это подвиг и властей страны, и тех, кто непосредственно участвовал в этом проекте.

Говорят, имидж украинской части «Евро-2012» подпортила политика. Но в реальности спорт не имеет к ней никакого отношения, потому сегодня на наших стадионах замечены многие западные политики, которые официально обещали игнорировать чемпионат.

Дело Тимошенко

- Посмотрите, посадили в тюрьму Хосни Мубарака, который, к тому же умирает, – и это нормально, никто на Западе не переживает. А посадили в Украине экс-премьера за известные всем преступления, миллиардные хищения – и это, оказывается, недопустимо. Весь этот демарш западных политиков выглядит по меньшей мере странно. Ну да, Ангела Меркель была дружна с Юлией Тимошенко, и теперь чисто по-женски ее поддерживает. Но все же понимают: это за рамками правового поля.

Я лично знаю Юлию Владимировну не один десяток лет. Но кроме чисто человеческих эмоций есть еще закон. Его надо уважать. Не зря же говорят: безнаказанность порождает пороки. Сойдет с рук одному, придет другой – будет делать то же самое…

Как говорит Виктор Янукович: «Дело Тимошенко - это дело следствия и суда». Давить на Президента в данном случае – прием не из порядочных.

Зарубежные коллеги говорят мне: «Ну, с Тимошенко все по делу, она отвечает за криминал, но зачем вам эта шумиха, отпустили бы ее, и было бы меньше проблем...». Я им отвечаю: «Как? Президент должен что, приказать? А по какому праву? Мы – правовое государство. Поэтому это в первую очередь - дело следствия, а во вторую – суда…»

Государство – это орган принуждения. Так записано даже в словаре Даля. А если этот орган будет тряпкой, какой тогда в нем смысл? Другое дело, если Юлия Владимировна имеет голову, осознает масштабы содеянного, сумеет наступить на свою гордыню и напишет прошение о помиловании. Я уверен, ее услышат. Нашему государству и руководству ни к чему ссоры с западными партнерами. Тем более, если мы хотим интегрироваться в европейские структуры.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, «Р»

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux