Портал в режимі тестування та наповнення
Інтерв'ю Посла України в Республіці Білорусь
Опубліковано 22 січня 2012 року о 11:09

— Наши народы не должны ощу­щать границ, — говорит Виктор Николаевич. — Об этом я заявлял еще в Киеве перед своим назначе­нием на новый пост. Ведь нас свя­зывают общая история, радости, беды. Мы вместе пережили вой­ну, чернобыльскую трагедию... В начале 1990-х наши страны обре­ли собственный путь, но это нас не разделило. Добрые взаимоотно­шения, которые сложились меж­ду людьми, помогли не только пре­одолеть трудности, но и наладить взаимовыгодное сотрудничество государств в экономике, торгов­ле, других сферах. И не случайно первым послом Беларуси в нашей стране стал гражданин Украины, но уроженец вашей земли Вита­лий Курашик. Человек опытный, возглавлявший в свое время Со­вет Министров Автономной Рес­публики Крым, он хорошо знал, в каком направлении надо идти, чтобы выйти навстречу друг другу.Мы постоянно согласовываем совместные планы с нынешним главой дипломатической миссии Беларуси в Киеве Валентином Ве­личко. И положительные резуль­таты общей работы не могут не радовать. Так, в минувшем году торговый оборот между государ­ствами превысил 6 миллиардов долларов. На 2012 год поставлена задача преодолеть 8-миллиард­ный рубеж.

— Что отличает наше эконо­мическое сотрудничество?

Около 60-70% украинских товаров, поставляемых в Беларусь, — продукция тяжелой промышленности. В первую оче­редь металлургии. Мы же при­обретаем у вас продукцию нефте­переработки. Доля белорусского бензина на нашем рынке доходит до 30 процентов. Значительную часть взаимного товарооборота составляет ваша сельскохозяйст­венная техника, которая вполне соответствует мировым стандар­там, а стоит дешевле зарубежных аналогов. Кризис 2009 года наши страны благополучно преодолели во многом именно благодаря по­мощи друг другу. И вместе мы от­крыты для всех. Характерный при­мер: сейчас практически решен вопрос о создании трехсторон­него — с Россией — консорциу­ма по выпуску суперсовременных трамваев. Белорусы будут делать основу для вагонов, у нас в Луцке наладят производство экипажной части, а россияне станут постав­лять электронику. Сборка машин будет осуществляться в Киеве. Со­ответствующий договор подписан на 20-м заседании Межправитель­ственной украинско-белорусской комиссии по торгово-экономиче­скому сотрудничеству, которое прошло 15 декабря прошлого го­да в столице Украины. На этом же заседании были решены и многие другие вопросы.

— Как бы вы охарактеризо­вали межрегиональные связи?

— Это важнейшая часть двусто­роннего сотрудничества. Работа здесь ведется постоянно. Напри­мер, недавно делегация руково­дителей районов и хозяйств Вин­ницкой области знакомилась с Гродненщиной. Мои земляки вер­нулись домой под большим впе­чатлением и с огромным жела­нием внедрять ваш опыт. Прежде всего в области сельского хозяй­ства. Немало полезного нашли для себя и белорусы во время ответно­го визита. Уверен, такие контакты ничем не заменишь, их надо обя­зательно развивать и поощрять.

► Дипломатические отношения между Украиной и Беларусью установлены 27 декабря 1991 года. Посольство соседней страны начало работу в Минске 30 июня 1992-го. Сегодня между двумя государствами заключено почти 200 двусторонних соглашений.

— Господин посол, культура тоже вносит свой вклад в друж­бу народов...

— И это очень существенный вклад. Меня впечатлил размах Рес­публиканского фестиваля нацио­нальных культур Беларуси, актив­ное участие в котором принимает украинская диаспора. Запомнил­ся и Минский международный ки­нофестиваль «Л|стапад-2011», на церемонии открытия которого во Дворце Республики мне дове­лось получить, чтобы потом пере­дать народному артисту Украины и СССР Богдану Ступке, специаль­ный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Вы­ход на сцену оказался для меня полной неожиданностью. Конеч­но, это был весьма приятный сюр­приз: Богдан Сильвестрович — гордость нашей страны.

— Минчан регулярно знако­мят со своими национальны­ми традициями украинские об­щественные объединения. Как помогает им посольство?

— Активисты объединений «За­повіт» и «Ватра» участвуют во всех программах нашего посольства. Огромная делегация самодеятель­ных артистов приехала из моего родного Луганска и Киева на пер­вый же праздничный прием, про­веденный мной на посту посла (состоялся он в честь 20-й годов­щины независимости Украины). В фойе Дворца культуры и спорта железнодорожников была развер­нута выставка произведений декоративно-прикладного искусства народных умельцев Украины, ко­торая пользовалась большой по­пулярностью. Посетители с удоволь­ствием покупали изделия наших мастеров. Кстати, мы тогда при­везли в Минск и знаменитое укра­инское сало. Важно также, что на сцене рядом стояли два хора — белорусский и украинский...

— Знаю, что вас связывают с Беларусью и родственные узы...

— Родственники моей жены Ларисы по линии мамы живут в Минске и деревне Застенки Молодечненского района. Сразу по­сле приезда в Беларусь мы всех навестили: давно не виделись. Я и сейчас помню неповторимый вкус деревенских драников, домашней яичницы-глазуньи со смальцем, которыми довелось угощаться в Беларуси в середине семидеся­тых... А на нынешний Новый год в Луганске по моему заказу бело­русские драники отлично пригото­вили в столовой областной госу­дарственной администрации.

— Есть ли у вас любимые уголки в Минске?

— Мы с женой приехали в Минск 25 августа. На следую­щий же день пошли в Ботаниче­ский сад, прогулялись пешком по проспекту Независимости и Цент­ральному детскому парку имени Горького. Удивились огромному количеству белок, голубей и ди­ких уток, которые в городе стали совсем ручными. У белорусов есть замечательная черта — стремле­ние беречь природу. И поэтому в стране сохранились огромные ле­са, а в городах так много парков и скверов. У вас тоже есть немало желающих построить в заповед­ной зоне дом, чтобы затем подо­роже его продать. Но вы в про­тивовес этому активно выносите жилье за городскую черту, и это очень верно.

За короткий период пребыва­ния в Беларуси уже успел познако­миться почти со всем репертуаром Национального академического Большого театра оперы и балета. В нем, кстати, работают 19 украинских артистов, в том числе извест­ный дирижер Виктор Плоскина.

►Кандидат юридических наук, заслуженный экономист и бывший вице-премьер страны Виктор Тихонов начал трудовой путь в 15 лет на Луганском тепловозостроительном заводе в качестве ученика слесаря-электромонтажника. Работал главным экономистом на предприятии, Первым заместителем губернатора Луганской области, Председателем областного совета, избирался народным депутатом Украины. В роли дипломата выступает впервые.

— Что особенно запомни­лось за время знакомства с на­шей землей?

— Приехав в вашу страну, я сра­зупосетил Брестскую область. По­разила Брестская цитадель. Руко­водству вашей страны удалось ее сохранить, и там чувствуется дух трагических военных лет. Так­же считаю вашим бесценным на­следием Беловежскую пущу. На Гродненщине удивился размаху реставрации памятников архитектуры.

— Удалось ли обрести дру­зей за время работы в Бела­руси?

— Я 48 лет жил и работал в Лу­ганске. Поэтому большая часть друзей там. По возможности и сей­час стараюсь быть с ними на связи. Нередко приходят в наше посоль­ство особенно дорогие для меня люди — ветераны Великой Отече­ственной войны, освобождавшие Украину и Луганскую область. Зна­ковым событием считаю визит в посольство Владыки Филарета, со­стоявшийся 10 октября 2011 года. Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белару­си подарил нам икону и благо­словил на успешные дела. Всегда с удовольствием встречаюсь с ди­ректором Национальной библио­теки Беларуси Романом Мотульским и главным врачом Первой городской клинической больни­цы Николаем Сердюченко, кото­рым за вклад в развитие украин­ско-белорусских связей вручены нагрудные знаки «Почетная награ­да МИДа Украины».

— Интересно, какие украин­ские курорты сегодня пользу­ются особой популярностью у белорусов? И ездят ли украин­цы на отдых к нам?

— Огромное количество ма­шин с белорусскими номерами постоянно видишь летом по пути на Черное и Азовское моря. У бе­лорусов также популярны оздо­ровительные и горнолыжные ку­рорты в западной части Украины, такие как Трускавец, Моршин, Риксос, Буковель и другие. Украинцы ездят в Беларусь немного меньше. В основном это любители охоты. И они признаются, что здесь знают толк в этом деле и умеют все от­лично организовать.

 

Мінський кур'єр, Віктор Тихонов, Посол України в Республіці Білорусь

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux