Портал в режимі тестування та наповнення
Плюсуем с Украиной
Опубліковано 08 грудня 2016 року о 13:58

По итогам трех кварталов товарооборот между Беларусью и Украиной прирос на 10 %. Это произошло после более чем двукратного падения.

На прошедшем 10 ноября заседании Межправительственной Белорусско-Украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко наметили ряд совместных проектов, призванных увеличить товарооборот между странами, в первую очередь в области промышленной кооперации.

Как заявил по итогам заседания Владимир Семашко, стороны констатировали, что за три квартала 2016 года прирост товарооборота между странами составил 10 % и достиг 2,8 млрд долларов. Есть надежда выйти в конце года на 4 млрд долларов. «При рецессии это хороший результат», — констатировал вице-премьер Беларуси.

В 2012 году (лучшем для взаимной торговли) товарооборот между Беларусью и Украиной составил 8 млрд долларов. Стороны ставят задачу вернуться к этому уровню.

Уменьшение товарооборота в стоимостном выражении произошло во многом из-за падения цен на нефтепродукты, впрочем, и экспорт некоторых товаров в натуральном выражении снизился в разы.

Представители Беларуси и Украины договорились увеличить объемы промышленной кооперации. «Сейчас правительство Украины приняло программу по развитию сельскохозяйственного производства, обновлению парка сельскохозяйственных машин. Одних тракторов нужно будет около 25 тыс., 5—7 тыс. комбайнов. При всех наших внутренних проблемах мы должны предложить выгодные условия, чтобы украинской стороне выгодно было приобретать эту технику», — сказал Владимир Семашко.

По итогам заседания выработаны подходы для устранения возникших барьеров во взаимной торговле и предупреждения новых. Речь идет в первую очередь о поставках цемента, которые за последнее время упали в 20 раз, а также реактивного топлива для самолетов.

Стороны договорились создать дорожную карту проектов (с точными датами их выполнения) не только в экономике, но и в сфере культуры, туризма и др. Украина готова субсидировать покупку фермерскими хозяйствами сельхозтехники совместного производства, но с условием локализации производства в Украине.

Геннадий Зубко заявил о возможностях «синергии в экономике», так как, например, проект Балтийско-Черноморского транспортного коридора даст толчок развитию не только транспортной, но и других отраслей.

Сейчас в Украине получают бюджетную поддержку инфраструктурные проекты, проекты в области энергоэффективности, и вице-премьер-министр призвал белорусские предприятия к кооперации в этих областях. Он напомнил, что в Украине проводится реформа налогового законодательства, которая упрощает работу, в том числе, белорусского бизнеса в соседней стране.

Еще одно направление, которое открыла административная реформа в Украине, — региональное сотрудничество. После реформы местные бюджеты получили в свое распоряжение вдвое больше ресурсов, и белорусские предприятия должны взаимодействовать с представителями украинских регионов: сегодня там тоже есть деньги. Условие сотрудничества в области поставок городского транспорта такое же, как и в отношении сельхозтехники, — локализация производства в Украине.

По словам Геннадия Зубко, стороны будут обсуждать проекты транспортного коридора Балтийское море — Черное море — Кас­пийское море, ведь «тут громадный потенциал».

Украина также готова принимать участие в загрузке белорусских НПЗ. «Мы имеем хорошую транспортную структуру нефте­проводов, выход не только в Черное, но и в Каспийское море. Мы потребляем сегодня большое количество светлых нефтепродуктов из Беларуси, поэтому хотели бы участвовать в давальческих схемах переработки», — сказал вице-премьер Украины.

 

,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux