В посольстве Украины в Минске вечером 14 ноября прошла встреча с писательницей Светланой Алексиевич.
Модератором мероприятия выступила искусствовед Юлия Чернявская.
Основной вопрос вечера — феномен «красного человека».
«Весь мир долгое время интересовало, что же получится у строителей социализма.
Получилось, как говорил Волошин, море крови и таблица умножения трупов.
Однако, интерес к этой стране и к этим людям держался долго, сохраняется он даже теперь, — сказала писательница, отвечая на вопрос о популярности ее произведений.
Две последующие книги будут посвящены довольно нетипичным для ее творчества темам: в одной речь пойдет о любви, а в другой — о старости и смерти.
«Я хочу идти дальше, вглубь. Для меня сегодня Космос — это сам человек. А человек — это нечто большее, чем история. Но это не значит, что я откажусь от вечного вопроса, который не дает мне покоя, — почему наши мучения не конвертируются в свободу? Я все время теперь буду искать ответ на этот вопрос».
«В человеке очень много от животного и тонкий слой культуры, который слетает мгновенно. Поэтому потерять внутри себя человека очень легко — можно стать жертвой национализма, потребительства, красивой идеи…», — считает Светлана Алексиевич.
Присутствующих также интересовало, что, по мнению писательницы, сегодня представляет собой Россия.
«Все очень непросто. Нельзя сказать, что Россия — это такая уж сплошная «Империя зла».
Когда я проехала по России, я была очень удивлена тем, насколько люди обозлены. Но нельзя сказать, что русские — это какие-то звери. Там много хороших людей, — сказала Алексиевич. — Однако они в настоящее время молчат, а верх взяла некая пена, как это бывает в такие времена. И много у кого каша в голове. И многие действительно живут мечтами об империи.
Но та Россия, которую я знаю и люблю, она не такая страшная, она другая».
Писательница подчеркнула: нельзя все время делить людей на своих и чужих, и это касается не только России. Это закрывает человека от мира. Любой национализм — это очень страшно. Любая закрытость впоследствии воздастся, приведет в болото, предостерегла Алексиевич.
Что касается споров, которые вызывает каждая ее новая книга, то Светлана Александровна прокомментировала их следующим образом: «Для мировой культуры жанр, в котором я работаю, давно привычный. Искусство не поспевает за реальностью, поэтому и идет поиск новых форм творчества, причем не только в литературе. Но у нас все это пока что вызывает этакие местечковые споры».
Что касается белорусских реалий, то, по мнению писательницы, мы, оказавшись вне русского языка, оказались в собственном соку, но мы не можем вырваться. «Я считаю, что та наша культура, которую всегда угнетали, и у которой не хватает сил теперь сил на значительные прорывы, сама себя ограничивает.
В собственном кружке люди чувствуют себя комфортно. А если открыться миру, то, конечно, страшновато. Мне кажется, дело в этом — страшно в большом незнакомом мире».
На прощание Алексиевич пожелала всем мужества и идеализма.
«Ведь жизнь одна, о чем многим не следовало бы забывать, — сказала она. — Я и сама не автомат для переработки кошмаров.
Я пишу эти ужасные книги, чтобы разобраться, куда меня забросила моя ДНК, где я и кто я, и как прожить эти 70 или 80 лет, которые нам отпущены, и получить радость от этого».
Влад Шведович
http://nn.by/?c=ar&i=138802&lang=ru