Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
  • Русский
Опасно ли сейчас в Одессе? Опрос на улицах города
Опубліковано 22 квітня 2014 року о 19:47

Все у нас спокойно, все тихо! Да, во время февральских событий приехали какие-то непонятные люди и пробовали захватить администрацию. Но мы, обычные одесситы, даже не милиция, не военные, сами дали отпор. Вы знаете, Одесса – не тот город, который просто так уступит. Если в других городах будет преобладать позиция «моя хата с краю», то в Одессе – никогда! Этот город – как государство в государстве. И когда у меня спрашивают – русский я или украинец, я всегда отвечаю – я одессит! И город свой никому не отдам! Да, проходят по выходным какие-то митинги, на которые приходит 10 человек. Но пророссийские каналы могут снять и показать так, будто там была 1000 митингующих! Все эти устрашающие новости – обычные политтехнологии, призванные отвернуть людей от Украины. Путин отстроил Сочи, теперь ему нужно туда перенаправить туристов, чтобы деньги «отбить». И информационная война этому способствует.

Александр Бабич, учредитель одесского туристического агентства «Тудой-Сюдой»: «Турист не знает, не верит или не хочет верить, что у нас все хорошо»Корреспондент tourism.tut.by на прошлой неделе отправился к главной «жемчужине у моря», чтобы, не вслушиваясь в шокирующие телевизионные новости, лично задать горожанам главный вопрос – насколько сейчас безопасно в Одессе? Состоится ли туристический сезон-2014?

Василий, коренной одессит: «Путин отстроил Сочи, теперь ему нужно туда перенаправить туристов, чтобы «отбить» деньги».

Все воспринимают Украину как страну с опасной обстановкой, а Одессу как город с нестабильной политической ситуацией. Понятно, что во многом тут постарались и украинские и российские масс-медиа. Мы понимаем, что проигрываем информационную войну России. Как выяснилось, есть тут и определенный вклад белорусской стороны – министерство иностранных дел Беларуси после февральских событий разместило на своем сайте информацию о том, что не рекомендует посещать Украину гражданам своей страны, и до сих пор не снял эту рекомендацию. Хотя сегодня в городе и области совершенно спокойно. Одесса не просто готова принимать гостей, Одесса очень хочет принимать гостей. Просто турист не знает, не верит или не хочет верить, что у нас все хорошо. А ведь у нас безопасно, никаких бандитов нет!

Владимир Гребеняк, директор Одесского музея звуков: «Митинги у нас проходят на двух площадках, по воскресеньям – четко с 12 до 15. А потом все идут зарабатывать деньги».

Катастрофически мало туристов из-за той картинки, которую показывают по телевизору. Сезон в этом году будет совсем слабый – все это понимают. Круизный сезон тоже по прогнозам будет гораздо хуже предыдущих. Но все же туристы есть – недавно из порта ушло первое судно, следом – второе, 19 апреля. В музее посетителей мало, если раньше были и белорусы, и россияне, и поляки, то теперь основные посетители—украинцы. Хотя есть и россияне, как ни странно. Все это – последствия информационной войны. О случаях нападения на туристов со стороны так называемых «бандитов», о которых вы говорите, лично я ни разу не слышал, хотя работаю в сфере туризма. Мы же живем благодаря туристам, Одесса на туризме держится, поэтому местный бизнес сделает все, чтобы не допустить в городе беспорядков. А митинги у нас проходят на двух площадках, по воскресеньям – четко с 12 до 15. Потом все идут зарабатывать деньги. А многие зарабатывают на этих же митингах, если вы меня понимаете.

Катерина, продавец сувениров: «Большинство из тех, кто не знает реальной ситуации, верят, что в стране война, и боятся приезжать к нам»

Я только несколько дней торгую сувенирами, поэтому мне сложно проводить параллели. Но за эти дни я ничего не продала – улицы пустые. Все говорят, что этот сезон мы потеряли. Изначально с мамой мы собирались устроиться в санаторий – они традиционно должны были открыться в марте. Наш закрыт до сих пор – обычно в нем в большинстве своем отдыхают россияне, но многие с начала года отменили бронирования. И все из-за тех новостей, которые показывают по телевизору. Я однажды сама решила посмотреть российские каналы – у меня волосы на голове встали дыбом! Как можно было придумать такую ересь про нашу страну, наш город? Все, что у нас здесь произошло за последнее время – это митинг из 10 человек, которые собрались, прошли по городу, помахали флажками и разошлись по своим делам. А смотришь в новостях – и стреляют, и убивают! И большинство, кто не знает реальной ситуации, верят, что в стране война, и боятся приезжать к нам.

Александр, предприниматель в сфере туризма: «Я думаю, понадобиться не менее 50 лет, чтобы все улеглось и люди снова захотели к нам приехать»

Обычно в это время в городе уже много туристов – русские, белорусы, поляки, немцы, французы, англичане. Многие приезжают посмотреть на архитектуру, здания, которые строились их дедами и прадедами – Одессу застраивали представители нескольких национальностей, в том числе французские, немецкие специалисты… Да и сейчас Одесса – многонациональный город, здесь живет около 130 национальностей. И, знаете, мирно живет. Но в новостях показывают совершенно другое, поэтому туристов сейчас в разы меньше, чем обычно. И сезон будет провальным. В том числе и из-за ситуации с Крымом. Сегодня европейские круизные компании отказываются от украинских маршрутов – после отмены заходов круизных лайнеров в Крым, они отказались и от посещения Одессы. А что делать нам? Моя семья 200 лет живет в Одессе, я 20 лет занимаюсь туристическим бизнесом. Куда мне перепрофилироваться? А ведь туристов пока нет и, мне кажется, уже не будет в этом сезоне. Я думаю, понадобиться не менее 50 лет, чтобы все улеглось и люди снова захотели к нам ехать.

Мирон, продавец религиозной литературы: «Только в Божьей Матери можно обрести единство»

В городе мирно. А меньше или больше туристов приедет, я не знаю. Мои книги в любое время года мало кого интересуют. А ведь они несут истину. Именно в них ключ к спасению, к выходу из сложившейся ситуации. Только в Божьей Матери можно обрести единство, только так можно выйти к свету.

Хотите убедиться в дотоверности сказанного одесситами лично? Отправляйтесь в тур в Украину!


К одесситам с вопросами приставала Татьяна Данилушкина

tourism.tut.by

tourism.tut.by,

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux