11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий РФ и Украины не обнаружила растительных жиров в запрещенных украинских сырах. Об этом говорится в материалах "Международной конфедерации обществ потребителей" ("КонфОП"), проводившей исследования совместно с Научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ", сообщают информагентства.
Продукция тестировалась в Москве в испытательном центре ГНУ ВНИИМП имени В.М. Горбатова Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), в испытательной лаборатории ФБУ "Белгородский ЦСМ" и в Технологическом институте молока и мяса АН Украины. Ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались запрещенные Роспотребнадзором украинские сыры, не нашла в них растительных жиров. Как заключили эксперты, пальмового масла в украинских сырах нет.
В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами "КонфОП" преимущественно в сетевой торговле. В общее число образцов вошли 15 сыров украинского производства, пять - российского и два - белорусского. Из 22 проверенных образцов только в одном был обнаружен растительный жир - в сыре, произведенном в Татарстане. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.
Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором. В испытательном центре Россельхозакадемии также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.
Роспотребнадзорс 7 февраля 2012 года ввел запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. В результате поставки украинского сыра в РФ сократились в два раза. Обычно на экспорт в РФ приходилось 85-90% от общего объема поставок сыров украинских производителей. Доля Украины в российском импорте сыров составляла 22%, Беларуси - 34%, Германии - 17%.