• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
  • Беларускі
Политические отношения между Украиной и Республикой Беларусь
04 ноября 2021 16:16

Политические отношения между Украиной и Республикой Беларусь

История двусторонних отношений

Дипломатические отношения между Украиной и Республикой Беларусь установлены 27 декабря 1991 г. Посольство Украины в Республике Беларусь открыто 30 июня 1992 г., Посольство Беларуси в Украине 12 октября 1993 г.

Двусторонние отношения регламентируются Договором между Украиной и Республикой Беларусь о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 17 июля 1995 г., который вступил в силу 6 августа 1997 года.

После установления дипломатических отношений в 1991 г. была заложена основа договорно-правового фундамента сотрудничества Украины и Республики Беларусь, налажены межведомственные связи, начата процедура юридического оформления государственной границы, состоялась активизация деятельности национально-культурных объединений и тому подобное.

В период 1994-2004 гг. политический диалог Украины и Беларуси носил стабильный и конструктивный характер. В течение двух каденций пребывания на посту президента Украины Леонида Кучмы, украинский и белорусский лидеры встречались 19 раз как во время официальных визитов, так и во время международных многосторонних встреч и саммитов СНГ. Начиная с 2005 г. акцент в двусторонних украинско-белорусских отношениях делался на экономической составляющей, что соответствовало интересам и Украины, и Беларуси. Качественно новым этапом развития двусторонних отношений на уровне политических контактов можно считать 2008 г. Европейское направление развития Украины сформировало некую общую платформу к сближению интересов Украины и Беларуси.


Дипломатические учреждения Украины в Беларуси

Посольство Украины в Республике Беларусь (м. Минск), Консульство Украины (г. Брест), Почетное консульство Украины (г. Гродно), Почетное консульство Украины (г. Витебск).


Текущее состояние двусторонних отношений

С началом агрессии РФ против Украины в 2014 г. руководство Беларуси, несмотря на союзнические обязательства перед РФ в рамках Союзного государства Беларуси и РФ, участия в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе, официально не поддержало оккупации Россией АР Крым, не восприняло и не признало легитимности так называемых референдумов на юго-востоке Украины.

Республика Беларусь предоставила площадку для проведения встреч Трехсторонней контактной группы (Украина – Россия – ОБСЕ) по урегулированию ситуации на Донбассе. 31 июля 2014 г. в Минске состоялась первая встреча Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по вопросам урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Последние консультации ТКГ по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины и ее тематических рабочих подгрупп по безопасности, политическим, гуманитарным и социально-экономическим вопросам были проведены в Беларуси 11 марта 2020 г.


Украинско-белорусские политические отношения активизировались в течение 2017-2018 гг., в 2017 г. состоялись три встречи президентов Украины и Беларуси П. Порошенко и А. Лукашенко. Официальный визит в Украину Президента Беларуси А. Лукашенко 20-21 июля 2017 г. стал свидетельством сохранения высокого уровня украинско-белорусских отношений, публичной поддержки белорусской стороной территориальной целостности и суверенитета Украины, готовности способствовать урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, а также стремления обеих сторон к существенному расширению объемов двусторонней торговли.

25-26 октября 2018 года в г. Гомель состоялись Первый форум регионов Украины и Республики Беларусь с участием президентов Украины и Беларуси, 7-е заседания украинско-белорусского Консультативного совета делового сотрудничества, а также ряд отраслевых мероприятий в сферах экономики, сельского хозяйства, экологии, образования и науки и др. В рамках Форума было подписано 9 соглашений о межрегиональном сотрудничестве и заключено контрактов между украинскими и белорусскими предпринимателями и компаниями на сумму свыше 100 млн. США.

В апреле 2019 г. Президент Беларуси А. Лукашенко поздравил Президента Украины В. Зеленского с избранием на должность и отметил, что «Беларусь всегда была и останется для Украины предполагаемым партнером, надежным соседом и добрым другом».

В апреле 2019 г. в Киеве состоялись политические консультации на уровне курирующих заместителей министров иностранных дел, где были обсуждены вопросы сотрудничества внешнеполитических ведомств Украины и Беларуси, а также ход подготовки ко Второму форуму регионов Украины и Беларуси.

4 октября 2019 г. при участии президентов Украины и Беларуси состоялся второй форум Украины и Республики Беларусь в г. Житомир. В рамках форума проведен ряд мероприятий, встреч и заседаний по вопросам развития украинско-белорусских отношений. В частности, пленарное заседание с участием президентов Украины и Беларуси, встречи глав государств в узком и расширенном формате, 8-е заседание украинско-белорусского Консультативного совета делового сотрудничества, переговоры между представителями деловых кругов, встречи глав регионов Украины и Беларуси с руководством Житомирской области. В ходе форума подписано 15 соглашений, из них 2 межведомственных и 13 межрегиональных соглашений о сотрудничестве между украинскими и белорусскими областями и городами. На уровне субъектов хозяйствования было подписано около 40 коммерческих контрактов на общую сумму более 500 млн. дол. США. Участие в Форуме приняли около 140 белорусских и 250 украинских предприятий.

4 октября 2019 года во время работы форума состоялась встреча Президента Украины В. Зеленского с Президентом Беларуси А.Лукашенко в формате с глазу на глаз. Во время встречи глав государств обсудили ряд конкретных шагов по активизации сотрудничества между двумя государствами в сфере политического взаимодействия, экономики, энергетики, экологии, культуры.

На полях форума состоялась также встреча министра иностранных дел Украины В. Пристайко с министром иностранных дел Республики Беларусь В. Макеем.

В ноябре 2019 г. на полях инвестиционного саммита «Восточного партнерства» в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне прошла встреча премьер - министров Украины и Беларуси. О. Гончарук и С. Румас обсудили возможность проработки ряда совместных проектов в различных сферах сотрудничества.

22 апреля 2020 г. состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Украины Д. Кулебы с министром иностранных дел Беларуси В. Макеем, во время которого были обсуждены ключевые направления сотрудничества.

11 июня 2020 г. состоялся визит в Беларусь делегации Украины во главе с вице-премьер-министром – министром по вопросам реинтеграции ТОТ Украины А. Резниковым, во время которого украинской стороной было подтверждено намерение осуществить официальный визит Президента Украины В. Зеленского в Беларусь в октябре 2020 г., а также проинформировано о шагах по подготовке к третьему Форуму регионов Украины и Беларуси (октябрь 2020 г., г. Гродно).

9 августа 2020 г. в Беларуси состоялись президентские выборы. Ситуация, сложившаяся после проведения президентских выборов, существенно повлияла на состояние украинско-белорусских отношений в политической сфере. Политические контакты между Украиной и Беларусью на высшем и высоком уровнях временно приостановлены.

15 августа 2020 г. было обнародовано заявление МИД Украины относительно президентских выборов в Беларуси 09.08.2020 г., в котором констатировано, что официально обнародованы результаты выборов президента Беларуси не вызывают доверия в белорусском обществе. Украина выразила обеспокоенность случаями необоснованной жестокости правоохранителей в отношении граждан, которые принимали участие в протестах, представителей СМИ и иностранцев. Было также отмечено, что Украина считает Беларусь особенно близкой страной и готова приложить все усилия, чтобы помочь ей пройти этот сложный этап без ослабления суверенитета, урегулировать кризис с соблюдением основополагающих прав и свобод граждан.

Верховная Рада Украины 15 сентября 2020 г. приняла постановление № 883-ІХ, в котором констатировано, что выборы Президента Беларуси не были ни свободными, ни честными и прошли в условиях полного отсутствия соревнований между кандидатами.

Украина присоединилась к санкциям ЕС в отношении 40 белорусских чиновников, причастных к фальсификациям выборов и применению силы к мирным протестующим.

9 августа 2021 г. в заявлении МИД Украины по случаю годовщины президентских выборов в Беларуси было отмечено, что результаты президентских выборов 2020 г. не были признаны международным сообществом, в частности Украиной. В Заявлении подчеркнуто, что белорусский народ является одним из наиболее близких и дружественных Украине, поэтому мы уверены, что у нас не существует другой альтернативы, кроме как жить совместно в объединенном европейском доме свободных, демократических, европейских народов.

В соответствии со стратегией внешнеполитической деятельности Украины, которая была введена в действие Указом Президента Украины от 26 августа 2021 года № 448/2021, «в отношениях с Республикой Беларусь будет последовательно демонстрироваться солидарность с белорусским народом в стремлении развивать европейское, демократическое и правовое государство, а также не допустить ограничения государственного суверенитета Республики Беларусь со стороны Российской Федерации. Интересам Украины отвечает развитие прагматичного украинско-белорусского торгово-экономического сотрудничества. Будут приняты меры для завершения договорно-правового оформления государственной границы Украины с соседними государствами, в частности процесс демаркации государственной границы Украины с Республикой Беларусь».

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux