• A-
    A+
  • Русский
  • Українською
  • Беларускі
Культурно-гуманитарное сотрудничество
25 октября 2020 22:08

Сотрудничество в области культуры

Украинско-белорусское сотрудничество в области культуры осуществляется на основании следующих договорно-правовых документов:

Соглашение о сотрудничестве в области культуры между Министерством культуры Украины и Министерством культуры Республики Беларусь от 10 февраля 1993 г. (действие документа автоматического продолжается);

Протокол между Министерством культуры и искусств Украины и Министерством культуры Республики Беларусь о сотрудничестве в области культуры и искусства от 16 июня 2003 г/;

Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области охраны историко-культурного наследия от 29 апреля 2010 г,;

Программа сотрудничества между Министерством культуры и туризма Украины и Министерством культуры Республики Беларусь на 2017-2021 годы (подписание документа состоялось во время визита Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в Украину в июле 2017 года).

В рамках двустороннего сотрудничества в культурной сфере между Украиной и Беларусью осуществляется обмен музыкальными и самодеятельными коллективами, развиваются прямые контакты между домами народного творчества, театральными союзами и коллективами, музеями, библиотеками, налажено сотрудничество в сфере кинематографии, театрального искусства.

Украинская сторона особое внимание уделяет международным мероприятиям в области культуры, которые ежегодно проводятся в Беларуси, в частности Минской международной книжной выставке-ярмарке, Международному кинофестивалю «Лістапад», международным театральным, хореографическим и арт-фестивалям, которые проводятся в Беларуси (Межрегиональный фестиваль искусств «Зори над Днепром», Международный фестиваль анимационных фильмов «Анімаёўка», Международный фестиваль хореографического искусства «Сожский хоровод», ежегодный этнокультурный праздник «Купалье» (Александрия собирает друзей), Международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа» в г.Могилев и т.д.).

За последние годы состоялись следующие знаковые мероприятия в области культуры:

2020 год

25 июня в Национальной библиотеке Республики Беларусь состоялась презентация первого издания на белорусском языке исторического документа «Договоры и постановления прав и вольностей войсковых», известного как Конституция Гетмана Украины Пилипа Орлика. На презентации присутствовали Послы Швеции Кристина Йоханнессон (в Швеции хранится один из оригинальных экземпляров Конституции) и Республики Молдова Виктор Сорочан (Конституция Орлика была принята в г. Бендеры), Заместитель Министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский, директор Национальной Библиотеки Республики Беларусь Роман Мотульский и директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович, а также представители академических кругов и украинской общины Беларуси.

В начале марта 2020 г. в городах Беларуси прошли мероприятия по случаю 206-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко. Традиционно, представителями украинской общины Беларуси были возложены цветы к памятникам Великому Кобзарю в белорусских городах (Минск, Гомель, Могилев, Брест, Слуцк).

Сотрудники Посольства Украины в Республике Беларусь и представители украинской общины Беларуси у памятника Т.Г.Шевченко (Минск, март 2020)

Большое торжественное мероприятие посвященное памяти Тараса Шевченко состоялось 5 марта 2020 г. в Государственном литературном музее Янки Купалы (г.. Минск). Кроме этого, 4 марта 2020 г. Посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим принял участие в открытом урока украинского языка, посвященном творчеству Великого Кобзаря, на филологическом факультете Белорусского государственного университета (БГУ). В этот же день сотрудники Посольства посетили открытую по случаю памятной дать книжную выставку в Президентской библиотеке Республики Беларусь. В марте 2020 г. в Минском государственном художественном колледже им. А.Глебова. также работала выставка живописи и скульптуры, посвященная жизни и творчеству Тараса Шевченко.

27 февраля 2020 г. в Минске при участии Посла Украины в Республике Беларусь Игоря Кизима, состоялась премьера украинской комедии «Мои мысли тихие» режиссера Антонио Лукича - первого за многие годы украинского фильма, который вышел в широкий белорусский прокат и демонстрировался на украинском языке в местных кинотеатрах.

Посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим и директор компании «Art Corportation» Ольга Рапинчук (компания владеет правами на показ фильма в Беларуси) на минской премьере фильма «Мои мысли тихие» 27 февраля 2020 г.

25 февраля 2020 г. в Беларуси состоялся ряд мероприятий, посвященных 149-й годовщине со дня рождения Леси Украины. Были возложены цветы к мемориальной доске Леси Украинцы, расположенной на одной из центральных улиц Минска. В этот же день Посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим, вместе с директором Национальной библиотеки Республики Беларусь Романом Мотульским открыли в помещении библиотеки книжную выставку, посвященную творчеству Л.Украинки. Кроме этого, в доме Белорусского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами состоялся творческий вечер, посвященный памяти Л.Украинки при участии белорусских поэтов, творческих коллективов Беларуси и украинской общины страны. В феврале 2020 г. выставка «Леся Украинка и Беларусь» была открыта также в краеведческом музее г. Марьина Горка (Минская область).

Посвященная Лесе Украинке, выставка, которая работала в Национальной библиотеке Республики Беларусь в феврале-марте 2020 г.

19 февраля 2020 г., по инициативе Посольства Украины, по случаю шестой годовщины Дня Героев Небесной Сотни, в одном из известных кинотеатров Минска с аншлагом прошел показ документальной белорусско-украинской ленты «Тато», о семье погибшего в ходе АТО бойца Национальной гвардии Украины Владимира Самойленко. Ленту презентовали соавтор картины белоруска Марта-Дария Клинава и украинка Лариса Артюгина (было продемонстрировано видеообращение режиссера). Кроме этого, в фойе кинотеатра была размещена фотовыставка о событиях Революции Достоинства.

Посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим и режиссер фильма "Тато" Марта-Дария Клинава на белорусской премьере фильма.

5-9 февраля 2020 г.  Украина была представлена на XXVII Минской международной книжной выставке-ярмарке. Стенд Украины на выставке был подготовлен Посольством Украины при содействии Украинского института книги и Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей (УАИК).

В рамках участия Украины в выставке состоялся ряд мероприятий с участием украинских писателей. В частности, в книжном магазине «Дружба» прошла презентация книг украинских классиков, изданных в Беларуси в 2019 году, а также встреча с украинскими писателями, которые прибыли на Выставку (Александр Ирванец, Екатерина Липа, Александр Афонин, Ирина Даневская). Также состоялась презентация украиноязычного романа "Бодай будка" украинско-белорусской писательницы Натальи Бабиной и украинского-белорусского альманаха «Справа», который ежегодно издается при поддержке Посольства Украины.

В ходе выставки на её центральной сцене состоялись презентации книг украинских писательниц Екатерины Липы ("Слуги ястреба и лилий» и Ирины Даневский («Богуслав Радзивил: генерал короля»).

Национальный стенд Украины на XXVII Минской международной книжной выставке-ярмарке.

Кроме этого, в рамках участия Украины в выставке в Государственном музее истории белорусской литературы прошла лекция украинского писателя Александра Ирванца "История перевода на украинский язык романа Василия Быкова "Мертвым не болит". Александр Ирванец передал в дар музею уникальное первое украинское издание великого произведения Василия Быкова, опубликованного украинской диаспорой в Нью-Йорке в 1960-х годах. в свою очередь, директор украинского издательства "Знання" Владимир Карасев подарил Музею опубликованые в 2018-2019 гг. издательством переводы произведений Василя Быкова на украинский язык.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux