Портал в режиме тестирования и наполнения
Рассмотрение ЕСПЧ дела "Украина против Российской Федерации"
17 мартa 2014 11:05

13 марта 2014 года на основании статьи 33 Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция) Правительство Украины подало в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) заявление против Российской Федерации о нарушении прав, гарантированных Конвенцией и Протоколами к ней, в связи с военной оккупацией и контролем АР Крым Российской Федерацией.

Кроме того, в соответствии с Правилами 39 Регламента ЕСПЧ Правительство Украины также обратилось в Суд с просьбой применить к правительству РФ временные меры, которые состоят в том, чтобы воздержаться от действий, которые могут угрожать жизни и здоровью гражданского населения на территории Украины.

В соответствии с Правилом 39 Регламента ЕСПЧ Палата или, в случае целесообразности, ее глава – по просьбе стороны или какого-либо другого заинтересованного лица или по собственной инициативе – может указать сторонам, какую временную меру, по ее мнению, следует применить в интересах сторон либо в интересах надлежащего производства по делу.

ЕСПЧ принял эти заявления к производству (дело №20958/14), а также учитывая то, что ситуация, которая сейчас сложилась в Украине, создает реальный и длительный риск серьезных нарушений Конвенции, 13 марта 2014 г. Суд одобрил решение о применении Правила 39 Регламена ЕСПЧ, в соответствии с которым РФ обязана воздержаться от любых действий против граждан Украины на ее территории.

Так, с целью предупреждения таких нарушений ЕСПЧ призвал обе высокие Договорные Стороны воздержаться от применения каких-либо мер, в частности военных действий, в результате которых могут быть нарушены конвенционные права гражданского населения, включая создание риска для их жизни и здоровья, и придерживаться обязательств по Конвенции, в частности по ст.2 («Право на жизнь») и ст.3 («Запрет нечеловеческого или такого, которое унижает честь, поведения») Конвенции.  

В соответствии с практикой ЕСПЧ, Правило 39 Регламента Суда применятся только в исключительных случаях, когда после изучения всей информации Суд считает, что неприменение этого Правила может привести к серьезным и необратимым последствиям.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux