Портал в режиме тестирования и наполнения
Вопрос о выходе Украины из СНГ не стоит
17 мартa 2014 10:47

Киев, 15 марта 2014 г. – «МИД Российской Федерации не должно вмешиваться в дела нашей страны. Мы хорошо изучили поведение России еще во время конфликта в Грузии.  России нужно быть немного креативнее, мы на провокации не поддадимся», – сказал исполняющий обязанности Министра иностранных дел Украины во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

«По результатам визита Премьер-министра Яценюка, можно сказать, что мы ощущаем поддержку президента США, Сената, Конгресса, и даже поддержку простыми гражданами. 14 из 15-ти стран-членов Совета безопасности ООН готовы принять резолюцию ООН по Украине», – заявил Дещица. Сейчас ведутся переговоры с США относительно финансовой помощи.

«Мы планируем подписание политической части соглашения об асоциации с ЕС уже 21 марта», – сказал и.о. министра. По его словам, также ведутся переговоры о создании зоны свободной      торговли с ЕС, и уже на этом этапе ЕС готов отменить торговые барьеры для украинских товаров. Дещица заявил, что в понедельник у него состоится встреча с генеральным секретарем НАТО, где будет обсуждаться вопрос о дате его прибытия в Украину.

Господин Дещица также озвучил официальную позицию МИД относительно референдума в Крыму: «Мы не признаем референдум в Крыму. Все больше стран приходят к тому, что Россия будет отвечать, если признает этот референдум».

«Мы хотим пригласить как можно больше военных наблюдателей в Крым и в юго-восточные регионы Украины, – сообщил он. – Мы готовы к диалогу с легальными властями Крыма, но за столом, а не под дулом пистолета».

Дещица заверил, что Украина открыта к полноценному диалогу с Россией, но попытки контакта с правительством России не привели к результату.

В этом году Украина председательствует с СНГ. «Речь о выходе из СНГ не идет,» — заверил Дещица. «Но две страны, в том числе, Россия, сейчас пытаются саботировать договоренности о проведении экономического совещания в Киеве. Возникает вопрос, насколько эффективным может быть председательство Украины в СНГ», – сказал и.о. министра.

Андрей Дещица – украинский дипломат. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины. Исполняющий обязанности Министра иностранных дел Украины с 27 февраля 2014 года. С 2012 г. – Посол по особым поручениям, Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по урегулированию конфликтов.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux