Портал в режиме тестирования и наполнения
Сообщение Пресс-службы Посольства Украины
20 июня 2012 13:20

Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение между Кабинетом министров Украины и Правительством Республики Беларусь об упрощенном порядке перемещения по участку автомобильной дороги Славутич - Чернобыльская АЭС, проходящей по территории Беларуси, работников, транспортных средств и грузов Чернобыльской АЭС, предприятий, осуществляющих деятельность в зоне отчуждения, а также иностранных специалистов, привлеченных к реализации международных проектов относительно закрытия ЧАЭС, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе украинского парламента.

Целью принятия документа является завершение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в действие соглашения, подписанного 20 января 2009 года в Чернигове.

Соглашение определяет перечень документов, необходимых для пересечения белорусско-украинской государственной границы в целях дальнейшего транзитного проезда участка автомобильной дороги Славутич - ЧАЭС, условия следования маршрутом, провоз грузов, освобождение от таможенного досмотра участников транзитного проезда, пересекающих белорусско-украинскую границу.

Документом, в частности, предусмотрено, что участники транзитного проезда для пересечения белорусско-украинской государственной границы в целях дальнейшего транзитного проезда участка автомобильной дороги Славутич - ЧАЭС используют: для физических лиц и транспортных средств действительные документы, для грузов внутренние документы Украины, а также пропуска установленного образца.

Условия, порядок выдачи и образцы пропусков, перечень предприятий зоны отчуждения, количество и вид транспортных средств, которые пользуются правом транзитного проезда в упрощенном порядке, определяются компетентными органами Украины по согласованию с компетентными органами Республики Беларусь.
По отношению к участникам транзитного проезда, пересекающих белорусско-украинскую границу, согласно настоящему соглашению, устанавливаются упрощенный порядок пропуска и освобождение от таможенного досмотра.

Участники транзитного проезда не могут отклоняться от маршрута Славутич - ЧАЭС, провозить не указанный в товаросопроводительных документах груз, а также лиц, не имеющих пропусков.

Во время провоза грузов дополнительно применяется их пломбирование. Ответственность за пломбирование грузов, сохранности пломб в процессе транзитного проезда через территорию Республики Беларусь возлагается на грузоотправителя. Образцы оттисков пломб своевременно передаются компетентными органами Украины компетентному органу в Беларуси. В случае выявления нарушений участники транзитного проезда несут ответственность согласно законодательству Республики Беларусь.

Как ожидается, утверждение межправительственного белорусско-украинского соглашения и его ратификация будет способствовать оперативному решению задач, связанных с выполнением работ по закрытию Чернобыльской АЭС.

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux