Портал в режиме тестирования и наполнения
Чернобыль. Боль наша вечная...
20 апреля 2016 15:12

Тридцать лет назад огонь Чернобыльской катастрофы обжег землю Украины и вошел в историю как новое беспрецедентное глобальное явление, как крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века.

В результате чернобыльского взрыва в Украине было радиационно загрязнены 2293 населенных пункта, расположенные на территориях 77 районов 12 областей.

По состоянию на 1 января 2016 года в Украине насчитывается 1 млн. 961 тыс. 904 граждан, имеющих статус пострадавших от Чернобыльской катастрофы, в том числе 108 тыс. 530 инвалидов и 418 тыс. 777 детей. Более 35 тыс. семей получают льготы по случаю потери кормильца, смерть которого связана с Чернобыльской катастрофой

Эти цифры свидетельствуют не только о степени пережитых народом потрясений, но также о необходимости оказания адекватной социальной и медицинской помощи пострадавшим.

Чернобыльская катастрофа нарушила нормальную жизнедеятельность и производство во многих регионах, привела к снижению производства электроэнергии для нужд экономики, существенные убытки были нанесены сельскохозяйственным и промышленным объектам, пострадали лесные массивы и водное хозяйство.

Президент Украины объявил в Украине 2016 - Годом чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

Верховной Радой Украины от 12.11.2015 № 793-VIII принято постановление «О чествовании участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и о мероприятиях, связанных с 30-й годовщиной Чернобыльской катастрофы».

Кабинет Министров Украины распоряжением от 11 ноября 2015 года утвердил Организационный комитет по подготовке и проведению в 2016 году мероприятий, связанных с 30-й годовщиной Чернобыльской катастрофы. Утвержден его персональный состав. 12 января 2016 года проведено его первое заседание, на котором был принят общегосударственный план мероприятий, связанных с 30-й годовщиной Чернобыльской катастрофы, сформированный с учетом требований указа Президента Украины, поручений Президента Украины и Кабинета Министров Украины, предложений органов исполнительной власти, местного самоуправления, научных организаций и объединений граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. 

К 30-й годовщине Чернобыльской катастрофы в Посольстве Украины в Беларуси развернута книжная выставка «Чернобыль. Боль наша вечная». На ней представлена литература, которая отражает вопросы ядерной безопасности в мире, экологические и социальные последствия техногенной катастрофы, а также содержит воспоминания участников ликвидации Чернобыльской аварии. На выставке также представлены информационные материалы, посвященные государственным мероприятиям, которые проводятся в Украине в 2016 году в связи с чествованием участников ликвидации последствий аварии и памяти жертв Чернобыльской катастрофы.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux