Портал в режиме тестирования и наполнения
Заявление Заместителя главы Администрации Президента Украины Валерия Чалого на брифинге 17 февраля
18 февраля 2015 12:00

Украина ответственно отнеслась к выполнению взятых на себя международных обязательств. Была выполнена договоренность обеспечения режима прекращения огня с 00:00 15-го февраля, как это предусмотрено документами, принятыми в Минске в "Нормандской формате" с участием президентов Украины, Франции, России и Канцлера Германии.

Следующим шагом должен стать отвод тяжелых вооружений после обеспечения безусловного, всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня при содействии и мониторинга ОБСЕ и поддержке Трехсторонней контактной группы.

К сожалению, несмотря на надежды на ответственную позицию всех сторон, принявших 12 февраля этого года Декларацию в поддержку Комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений, и подписантов введенного в действие Комплекса мер, включая Российскую Федерацию и так называемыми ДНР и ЛНР - договоренности не выполняются и фактически разрушается надежда на мир. Зато прямо сейчас делаются попытки вернуть всех к войне и эскалации ситуации.

Вчера после переговоров в телефонном режиме с Президентом России Владимиром Путиным, Канцлером Германии Ангелой Меркель, Президентом Франции Франсуа Олландом была достигнута договоренность о проведении переговоров на уровне представителей Генштаба ВСУ, Генштаба ВС РФ и представителей ЛНР и ДНР. Переговоры были проведены сегодня утром в режиме видео-конференции. Результатом должно стать разблокирование возможности доступа миссии ОБСЕ во главе с заместителем СММ Александром Хугом в Дебальцево в сопровождении представителей России и Украины в Общем Центре по контролю и координации генералов Александра Ленцова и Александра Розмазнина. Российская сторона заблокировала эту возможность. Управляемые ею боевики заявили о продолжении с их стороны наступательных операций, чем грубо нарушили все предыдущие договоренности и весь пакет Минских соглашений.

Воспользовавшись перемирием и началом отвода тяжелой техники, боевики, при поддержке России, хотят окружить Дебальцево и заявляют уже сейчас о продлении наступательной операции в дальнейшем.

В связи с этим мы обращаемся к странам - участникам переговоров в Минске, Германии, Франции, России и странам Европейского Союза, НАТО, которые фактически предоставили им мандат на представление общей позиции для достижения мирного решения конфликта на Донбассе, эскалация которого угрожает не только территориальной целостности и суверенитету Украины, но и безопасности в Европе и во всем мире, принять все возможные меры для обеспечения выполнения Мирного плана, который базируется на Минском протоколе от 5 сентября, Минском Меморандуме 19 сентября и документах, принятых 12 февраля в Минске. Мы обращаемся ко всем странам ОБСЕ с требованием выразить решительный протест в связи с блокированием работы СММ ОБСЕ. Мы обращаемся также к постоянным членам Совета Безопасности ООН не допустить дальнейшего нарушения основных принципов и норм ООН и развертывания полномасштабных военных действий в самом центре Европы. Шанс на мир должен быть использован. Только единство всего цивилизованного мира и солидарность с Украиной дает надежду на восстановление мира.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux