Портал в режиме тестирования и наполнения
Совет ЕС по иностранным делам
31 января 2015 12:52

1.
Совет ЕС решительно осуждает неизбирательный обстрел жилых районов, особенно в Мариуполе, и недавнюю эскалацию боевых действий в Донецкой и Луганской областях Украины. Совет ЕС шокирован большим количеством жертв.

Совет отмечает свидетельство продолжающейся и растущей поддержки, которая предоставляется сепаратистам Россией, что подчеркивает ответственность России.

Совет ЕС ожидает, что Россия использует свое влияние и заставит сепаратистов безотлагательно прекратить их насильственные действия и действовать в полном соответствии со своими обязательствами в соответствии с минскими соглашениями, включая, прежде всего, прекращение насилия и отвод тяжелого вооружения из зоны безопасности вдоль контактной линии, предусмотренной Минским меморандумом. Это – первые неотложные шаги, которые министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины призвали осуществить в своем Совместном заявлении по результатам их переговоров в Берлине 21 января.

Ссылаясь на Выводы Европейского совета от 30 августа, 24 октября и 18 декабря, Совет ЕС призывает все стороны полностью взять на себя ответственность и имплементировать свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями.

Совет призывает, прежде всего, Российскую Федерацию осудить действия сепаратистов.

Публичные заявления, которые искажают реальность на месте, разжигая дальнейшее насилие, как и публичное унижение заложников в нарушение международного права, не приведут к крайне нужной деэскалации. С этой целью, все подписанты минских соглашений должны собраться в срочном порядке в рамках Трехсторонней контактной группы.

2.
Европейский союз будет активно поддерживать все дипломатические усилия, способствующие созданию нового политического импульса, прежде всего те, которые сейчас осуществляются под эгидой ОБСЕ, и будет в дальнейшем привлекаться в случае необходимости.

Эти усилия должны быть добросовестными и должны привести к содержательным результатам. Полная имплементация минских соглашений как основа для устойчивого политического решения конфликта, с уважением к независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины, должна оставаться в центре внимания таких переговоров.

Прогресс должен быть обеспечен на основе вывода незаконных и иностранных вооруженных групп, военного оборудования, боевиков и наемников, освобождения всех заложников, обеспечения безопасности украинско-российской границы под постоянным мониторингом ОБСЕ, а также проведения досрочных местных выборов в частях Донецкой и Луганской областей в соответствии с украинским законом о временном самоуправления и инклюзивным национальным диалогом, прежде всего по таким вопросам, как конституционная реформа и децентрализация.

3.
Учитывая ухудшение ситуации, Совет соглашается продлить, в полном соответствии с требованиями права ЕС, принятые в марте 2014 года ограничительные меры (санкции) против лиц и организаций, которые угрожают или подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Эти ограничительные меры продлеваются до сентября 2015 года.

Кроме того, Совет призывает высокого представителя и Комиссию представить в течение недели предложение относительно дополнительных списков с целью принятия решения на заседании Совета ЕС по иностранным делам 9 февраля 2015 года. Совет будет продолжать внимательно отслеживать ситуацию на месте и продолжающиеся дипломатические усилия и просит службы Комиссии и ЕСВД осуществить дальнейшую подготовительную работу касательно любых необходимых действий с тем, чтобы обеспечить быстрое и всеобъемлющее выполнение минских договоренностей.

4.
ЕС продолжит тесно работать с международными партнерами, включая ОБСЕ и Совет Европы. Совет ЕС подтверждает положительную оценку роли ОБСЕ, в частности, через присутствие на месте и объективное информирование Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, а также усилия Специального представителя Действующего председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе.

Совет призывает все стороны обеспечить свободный и безопасный доступ наблюдателей СММ, а также беспилотных летательных аппаратов ко всей территории Украины, включая все районы Донецкой и Луганской областей, а также районы вдоль границы с Россией. Совет повторяет свою поддержку скорейшему развертыванию СММ на полную мощность и расширению мандата Наблюдательной миссии ОБСЕ на пункты пересечения границы с РФ с целью восстановления контроля Украины над своей границей с Россией.

5.
Совет побуждает украинскую власть быстро осуществить заявленные правовые меры, которые сделают возможным рассмотрение Международным уголовным судом предполагаемых преступлений против человечности, которые были совершены на территории Украины в 2014-2015 годах.

Совет подтверждает важность продвижения в вопросе ратификации Украиной Римского статута в соответствии с ее обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации.

6.
Совет осуждает проведение обыска в помещении телеканала ATR, который представляет собой последний на данный момент акт преследования и запугивания крымскотатарской общины, а также очередную попытку ограничить свободу слова и СМИ на территории полуострова.

Совет повторяет свой призыв ко всем сторонам – обеспечить полный, свободный и неограниченный доступ международных структур по защите прав человека по всей территории Украины, включая АР Крым и город Севастополь, незаконную аннексию которых ЕС осуждает и не признает.

7.
Совет поручает высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности (Федерика Могерини) увеличить усилия, в сотрудничестве с государствами-членами и институтами ЕС, с целью совершенствования стратегической коммуникации в поддержку политики ЕС и изучить возможности для создания отдельной команды по коммуникации для того, чтобы возглавить такую деятельность.

Такие усилия должны включать упреждающее представление политики ЕС, корректировку дезинформации, в случае ее появления, и поддержку дальнейшего развития независимых СМИ во всем регионе.

8.
Совет с обеспокоенностью отмечает недавние российские заявления, которые ставят под сомнение расследование сбития самолета рейса MH17. Совет подчеркивает, что это расследование осуществляется полностью независимой экспертной командой международных экспертов в полном соответствии с правилами и регламентами ИКАО, и призывает все стороны в полной мере сотрудничать со следствием.

9.
Совет повторяет свой призыв к Правительству Украины ускорить реализацию политических и экономических реформ.

Он настоятельно призывает Украину достичь конкретных результатов в ключевых сферах реформ с тем, чтобы ответить на стремление населения относительно демократической и модернизированной Украины, в которой уважаются права национальных меньшинств.

Эти реформы должны стабилизировать экономическую, финансовую и политическую ситуацию, а также закрепить поддержку международного сообщества, в частности путем развития благоприятного инвестиционного климата, прежде всего в свете возможной международной конференции в поддержку Украины.

Совет ЕС приветствует отдельные недавние шаги по реформированию, включая принятие законодательства в сфере децентрализации фискальной политики. Он напоминает, что активизированный процесс реформ, в т.ч. надлежащая подготовка к будущей реализации раздела IV Соглашения об ассоциации, будет решающим в контексте политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС.

Совет приветствует предложение Комиссии о предоставлении Украине макрофинансовой помощи и ждет его скорого утверждения.

10.
Европейский союз выражает свою глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением гуманитарной ситуации в Донбассе.

Он призывает все стороны в полной мере уважать международное право, защищать гражданских лиц и сотрудников гуманитарных организаций и обеспечить беспрепятственный доступ для гуманитарных организаций в соответствии с международным гуманитарным правом и принципами.

ЕС остается преданным обеспечению поддержки наиболее уязвимых групп населения, пострадавших в результате конфликта, среди которых всего 900 тыс. внутренне перемещенных лиц и 600 тыс. беженцев, которые были вынуждены покинуть зону боевых действий в короткие сроки и остро нуждаются в помощи.

В связи с этим ЕС приветствует недавнее решение Комиссии вместе с государствами-членами мобилизовать дополнительные финансовые средства и натуральную помощь для покрытия самых насущных потребностей, о чем было сообщено в ходе недавнего визита Комиссара Стилианидеса в Украину.

На сегодня гуманитарная помощь и помощь для быстрого восстановления со стороны ЕС составляет в общей сложности 95 млн евро. Совет призывает всех международных доноров скоординированно реагировать на растущие гуманитарные потребности на основе Плана стратегического реагирования ООН.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux