Портал в режиме тестирования и наполнения
Заявление МИД Украины к годовщине незаконной оккупации Россией Автономной Республики Крым
18 мартa 2015 14:44

На днях исполняется год с момента незаконной оккупации Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополь.

Совршив это международное преступление, Россия нарушила базовые принципы международного права и европейского уклада, разрушила существующий баланс сил в регионе, спровоцировала крупнейший со времен Второй мировой войны кризис безопасности в Европе.

В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 от 27 марта 2014 года «Территориальная целостность Украины» мировое сообщество дало четкий ответ попыткам российских оккупантов легитимизировать свои незаконные действия путем инсценировки незаконного, проведенного под дулами русского оружия и сфальсифицированного «референдума», подчеркнув, что он, «не имея законной силы, не может быть основанием для какого-либо изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополь». Весь цивилизованный мир применил к Российской Федерации санкции за ее откровенное пренебрежение основополагающих норм и принципов международного права.

Справедливое возмущение всего мира вызывает то, что, оккупировав Крым, российская власть принесла на полуостров атмосферу страха, бесправия и репрессий. Она сознательно и безнаказанно продолжает нарушать на оккупированной территории права человека, осуществляет террор против несогласных, в первую очередь крымских татар и украинцев, проводит аресты, обыски, преследует и задерживает гражданских активистов, развернула настоящую войну против независимых СМИ и журналистов. Украинцы Крыма не имеют доступа к образованию на украинском языке, к украинским СМИ. За время оккупации более 20 тысяч граждан Украины вынуждены были покинуть Крым.

Россия осуществляет целенаправленное ограбление Украины. Более 400 украинских предприятий незаконно национализированы, незаконно используются недра Украины, захвачено 18 газовых месторождений. Авантюрная и преступная политика оккупационной власти ведет Крым к экономической, социальной и экологической катастрофе. Туристическая жемчужина Украины превращена в военную базу, где Россия, в нарушение ДНЯО, грозится разместить еще и ядерное оружие, что несет реальную угрозу не только региональной, но и глобальной безопасности.

Несмотря на непростые времена, которые сегодня переживают украинские граждане-жители Крыма, хотели бы заверить всех наших соотечественников, что Украина делает и будет делать все возможное для восстановления контроля над полуостровом.

Крым был, есть и будет оставаться неотъемлемой частью суверенной территории Украины.

Российский агрессор и оккупант обязательно будет привлечен к ответственности за все совершенные преступления.

Призываем мировое сообщество усилить внимание к оккупированному Крыму, консолидировать международное давление на Россию с целью ее скорейшего возвращения в русло международного права, отмены всех незаконных решений, которые привели к временной оккупации украинской территории, компенсации убытков, причиненных ею Украине и ее гражданам.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux