Портал в режиме тестирования и наполнения
От Революции достоинства к Стране достоинства – обращение Президента к новой Верховной Раде
29 ноября 2014 08:40

Президент Петр Порошенко принял участие в открытии первой сессии новоизбранной Верховной Рады VIII созыва. Глава государства обратился к Парламенту с посланием "О внутреннем и внешнем положении Украины".

По словам Президента, сейчас Украина получила уникальный шанс, "который очень ответственный Украинский народ подарил украинскому государству, впервые избрав в Украинский Парламент проевропейское конституционное большинство". "Нашу с вами задачу можно передать простой формулой: отвести угрозы и использовать шанс", - сказал Петр Порошенко.

Глава государства призвал воспользоваться уникальными возможностями, которые открыла Революция достоинства. "Революция достоинства, героическое сопротивление украинцев агрессии, возвращение на путь демократии – все это на невиданную высоту подняло международный авторитет Украины", – отметил Президент, добавив, что "этот авторитет, веру мира в потенциальную успешность украинского проекта, готовность помочь в его реализации мы с вами должны конвертировать в широкий поток иностранных инвестиций в украинскую экономику, который вместе с тяжелой повседневной работой начнет повышать социальные стандарты украинцев до уровня европейских".

Что касается отношений с новым Парламентом, Президент заявил: "В реализации реформаторского, проевропейского коалиционного соглашения я являюсь надежным союзником нового парламента. Буду руководствоваться прежде всего Конституцией Украины, которая четко – или более-менее, относительно четко, – распределяет и полномочия, и сферы ответственности. Сделаю все от меня зависящее для слаженной работы Верховной Рады, Президента, Кабинета Министров".

Говоря о законе о Национальном антикоррупционном бюро, который вскоре вступит в силу, Президент предложил назначить руководителем этого бюро иностранца. "У него будет одно преимущество – отсутствие связей в украинской политической элите", – подчеркнул Глава государства.

"Наша политика должна быть направлена на то, чтобы шаг за шагом двигаться от страны Революции достоинства к собственно Стране достоинства. Хочу, чтобы вы каждый раз, ступая в этот зал, – как и я, заходя в Администрацию на Банковой, – вспоминали о павших, которые отдали жизнь за Украину. Как за сотни километров отсюда, так и в нескольких кварталах, на Аллее Небесной сотни. И чтобы так же вспоминали о живых, которые требуют эффективного управления, успешных реформ, развитой экономики, социальных гарантий и справедливости", – призвал народных избранников Президент.

Глава государства отметил, что вызовы и угрозы, с которыми столкнулась Украина, не стояли со времен Второй мировой войны и послевоенной расправы с украинским национальным движением.

Президент назвал главными вызовами отсутствие надежных гарантий внешней безопасности, тотальную коррумпированность государственного аппарата, судебной системы, а также безработицу, бедность и социальную несправедливость, которые враг обязательно будет использовать для дестабилизации Украины.

Петр Порошенко подчеркнул, что самое важное сейчас и для власти, и для страны – быть едиными. "Евангелие учит, что царства, разделенные внутри, - упадут. Так будем же едиными, потому что настал момент сплотиться в борьбе за Украину", – заявил Президент.

Президент отметил, что испытания объединили страну. "Шаткое идеологическое равновесие, в котором Украина 23 года балансировала между Востоком и Западом, сменилось полной ясностью. Почти 100% людей – за единую страну. Конституционное большинство украинцев видит ее унитарной, а не какой-то там федерацией", – сказал Петр Порошенко.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux