Портал в режиме тестирования и наполнения
К 70-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков
24 октября 2014 17:28

Дипломаты Посольства Украины в Республике Беларусь, украинцы белорусского общественного объединения «Ватра», представители творческой интеллигенции провели в филиале Государственного музея истории белорусской литературы "Музей-дача Василя Быкова" мероприятие "Живут, как подвиг, их имена", посвященное 70-летию освобождения Украины Красной Армией от фашистских захватчиков.
В дачном поселке "Ждановичи-6" собрались ценители творчества В. Быкова, переводчики его произведений на украинский язык, которые поделились воспоминаниями о писателе.
Перед самой войной Василь Быков оказался в Украине. Он собирался поступать в индустриальный институт города Шостка Сумской области. Перед началом Великой Отечественной был мобилизован на оборонительные работы, участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. В сражении под селом Большая Северинка на Кировоградщине, где сегодня создан школьный музей писателя, Василь Быков едва не погиб под гусеницами танка. Одно мгновение - и не была бы окопная правда Василя Быкова трансформирована в его произведения, не открылась бы человечеству трогательно правдивая сторона войны.
В начале 1944 года три месяца находился в госпитале, но считался похороненным в братской могиле в Украине. Летом 1944 родители В.Быкова получили похоронку.
После выздоровления вернулся на передовую и участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии. С действующей армией прошёл по Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии.
Тяжелое ранение и психологическое состояние в заснеженной степи под Северинкой нашли отражение в повести «Мертвым не больно» (1965), написанной Василием Быковым под впечатлением его пребывания на Кировоградщине в грозные годы войны. Как он говорил, про украинскую землю, ее людей у него остались самые лучшие впечатления.
Директор Государственного музея истории белорусской литературы Лидия Витальевна Макаревич, заведующий музеем В.Быкова поэт и журналист Алесь Семенович Гибок-Гибковский провели экскурсию, рассказали о личности писателя, его творческих и человеческих предпочтениях. В теплой дружеской атмосфере участники встречи говорили о белорусской и украинской литературе, о необходимости сохранения творческого наследия Василя Быкова для потомков.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux