Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий МИД Украины в связи с обнародованием шестого докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о положении в области прав человека в Украине
09 октября 2014 16:21

8 октября Верховный комиссар ООН по правам человека Зеид Раад аль Хусейн представил общественности шестой доклад о ситуации в области прав человека в Украине, подготовленный по результатам работы в нашей стране Мониторинговой миссии ООН по правам человека (ММПЧ) в период 18 августа - 16 сентября 2014   http://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/OHCHR_sixth_report_on_Ukraine.pdf

Доклад, как и предыдущие документы, подготовленные Миссией, в известной степени объективно оценивает общую ситуацию в Украине и дает широкую картину событий. Заслуживает положительной оценки значительный объем работы, проведенный ММПЧ по сбору и анализу фактов в области прав человека в нашей стране, особенно в Донецкой и Луганской областях, где поддерживаемые Россией террористы ведут открытую войну против украинского народа.

В этом регионе Миссия с тревогой отмечает эскалацию боевых действий в период между 24 августа и 5 сентября. Согласно документу, в столкновениях со стороны незаконных вооруженных формирований участвует все большее количество иностранных боевиков, в частности, из Российской Федерации. Приводятся слова самопровозглашенного «премьера» т.н. Донецкой народной республики Александра Захарченко о том, что на их стороне воюет три-четыре тысячи россиян, включая солдат - «отставных или в отпуске». Вооруженные группы продолжают терроризировать население на контролируемых ими территориях, прибегая к пыткам, жестокому обращению, угонам (до 30-50 человек в сутки), убийствам и другим нарушениям прав человека, включая право на собственность. Приводится шокирующий случай похищения и убийства Почетного консула Литвы в Луганске. Самопровозглашенная власть так наз. ДНР ввела на территории собственный «Уголовный кодекс», который базируется на УК РФ, и, в частности, предусматривает создание военных трибуналов и применения смертной казни.

В докладе говорится об обстреле мирного населения боевиками, о препятствовании с их стороны тем, кто пытается покинуть зону конфликта. Так, 18 августа террористами была обстреляна колонна машин, в которых эвакуировали гражданское население из Луганска. В результате погибли 17 человек и шестеро были ранены.

Особенно возмутительным Верховный комиссар ООН по правам человека называет устроенный незаконными вооруженными группами в центре Донецка на День независимости Украины принудительный «марш» около 50 их украинских пленников, во время которого они были подвергнуты физическому и моральному унижению.

По словам ММПЧ, несмотря на установление режима прекращения огня гуманитарная ситуация на контролируемых боевиками территориях, особенно в Луганске, остается сложной. Однако помощь извне должно осуществляться только с согласия Правительства Украины и в строгом соответствии с международными стандартами и установленными международными организациями процедурами, в том числе о прохождении надлежащей проверки. В этом контексте сообщается о так называемом «гуманитарном конвое», навязанном Российской Федерацией украинской стороне без нашего согласия.

Авторы доклада обращают внимание на случаи захвата вооруженными формированиями украинских граждан и дальнейшей их незаконной переправки на территорию России. Показателен случай украинского военнослужащего Надежды Савченко, которая была в июле похищена российскими спецслужбами и до сих пор содержится под арестом в РФ. Сообщается о принудительной психиатрической экспертизе, на которую Воронежский суд направил Надежду, что означает лишение ее контакта с защитниками и украинскими консульскими сотрудниками. Так же находится под арестом в РФ незаконно вывезенный из Крыма украинский кинорежиссер Олег Сенцов, к которому, по существующей информации, российская сторона применяет пытки.

Мониторинговая миссия продолжает фиксировать грубые нарушения прав человека на территории оккупированной Россией Автономной Республики Крым, где продолжаются репрессии в отношении меньшинств, прежде всего крымских татар и украинцев, которых постоянно запугивают, подвергают обыскам и арестам. Среди прочего, есть информация о ситуации вокруг крымской активистки и блогера Елизаветы Богуцкой, известной своей проукраинской позицией, в доме которой 8 сентября 2014 был проведен обыск, изъята оргтехника и телефоны. В крымскотатарских библиотеках продолжают изымать литературу, связанную с борьбой крымских татар за свои права, как экстремистскую.

Оказывается давление на Украинскую православную церковь Киевского патриархата. Со времени пресловутого мартовского так наз. «Референдума» 6 из 15 священников УПЦ КП были вынуждены уехать с полуострова, закрыты четыре из 12 церквей. Русская оккупационная власть также делает все, чтобы АРК оставляли мусульманские религиозные деятели.

С началом учебного года ярко проявилось нарушение права на образование на родном языке. Так, в единственной в Ялте украинской гимназии украинский язык теперь переведена в разряд факультативов и стал преподаваться лишь дважды в неделю.

На организованную самопровозглашенной властью «Всекрымскую» конференцию по статусу крымских татар (Симферополь, 6 сентября) не было допущено руководство крымскотатарского Меджлиса. По мнению самих крымских татар, это мероприятие было организовано с целью поссорить между собой татарскую общину.

Отдельный раздел посвящен законодательным и институциональным изменениям в стране. Особое место уделяется законам, одобренным по имплементации Минских договоренностей, предоставляющим специальный статус отдельным территориям Луганской и Донецкой областей. Они, по мнению Верховного комиссара ООН по правам человека, должны сыграть «решающую роль в процессе примирения и создании условий для устойчивого мира».

В докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека дало высокую оценку уровню сотрудничества Правительства Украины с ММПЧ и приветствовало шаги, предпринятые в направлении имплементации рекомендаций, изложенных в предыдущих докладах УВКПЧ. Мониторинговая миссия и дальше будет отслеживать и отчитываться о развитии ситуации в области прав человека в нашей стране и, со своей стороны, готова присоединиться к процессу создания сильных и эффективных национальных механизмов по защите прав человека, говорится в документе ООН.

Украинская сторона приветствует такую позицию и готова и в дальнейшем развивать и углублять взаимодействие с УВКПЧ. Мы благодарны за рекомендации, призванные улучшить состояние дел в области защиты прав человека в нашей стране, и за готовность содействовать их реализации.

Одновременно выражаем надежду на более полное освещение Миссией не только внутренних, но и внешних факторов, влияющих на развитие ситуации на востоке Украины. Российская агрессия, российские наемники, развязанная Россией грязная идеологическая война, шантаж и другие преступления должны быть не только названы, но и получить соответствующую оценку со стороны правозащитных организаций системы ООН.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux