Портал в режиме тестирования и наполнения
Совместное заявление Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств
08 сентября 2014 12:42

г.Ньюпорт, Великобритания, 4 сентября 2014г.

В то время, когда мы встречаемся сегодня, Россия продолжает нарушать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Несмотря на возражения со стороны России, российские вооруженные силы задействованы в непосредственных военных операциях в Украине; Россия продолжает поставлять оружие боевикам в восточной Украине; она держит тысячи боеспособных войск на своей границе с Украиной. Это развитие событий подрывает безопасность Украины и имеет серьезные последствия для стабильности и безопасности всего Евроатлантического региона.

Мы, главы государств и правительств в составе Комиссии Украина-НАТО, единодушно поддерживаем суверенитет Украины и ее территориальную целостность в рамках международно признанных границ.

Мы решительно осуждаем российскую незаконную и нелегитимную самопровозглашенную «аннексию» Крыма, а также продолжающуюся и умышленную дестабилизацию Россией восточной Украины в нарушение международного права. Мы призываем Россию отменить самопровозглашенную ею «аннексию» Крыма, которую мы не признаем и не станем признавать. Россия должна прекратить оказывать поддержку боевикам в восточной Украине, отвести свои войска и остановить свои военные действия вдоль украинской границы и через нее, уважать права местного населения, в т.ч. крымских татар как коренного народа, а также воздерживаться от дальнейших агрессивных действий против Украины. Союзники рассматривают любые односторонние военные или разрушительные действия России на территории Украины, под любым предлогом, включая гуманитарный, таковыми, как вопиющим нарушением международного права.

Союзники поддерживают усилия Правительства Украины, в т.ч. путем реализации украинского Мирного плана, направленные на соблюдение политического пути, который отвечает стремлениям людей во всех регионах Украины без внешнего вмешательства. Союзники приветствуют обязательства, взятые на себя всеми сторонами, в т.ч. в Женеве и Берлине, а также в ходе других продолжающихся переговоров, работать для достижения мирного разрешения ситуации. В то же время, несмотря на взятые на себя обязательства, Россия фактически осуществила прямое военное вмешательство на территорию Украины и усилила свою поддержку боевикам. Мы призываем Россию изменить курс и принять активные шаги для деэскалации кризиса, в т.ч. проводить конструктивный диалог с украинской властью.

Союзники признают право Украины на восстановление мира и порядка, защиту своих народа и территории, а также поощряют Вооруженные силы Украины и органы безопасности и в дальнейшем прилагать максимальные усилия во время текущей операции для предотвращения жертв среди местного населения.

Союзники ценят преданность народа Украины свободе и демократии и его решимость решать собственное будущее без внешнего вмешательства. Они приветствуют проведение свободных и справедливых Президентских выборов в сложных условиях и подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, что свидетельствует о консолидации демократии Украины и ее европейских стремлений. Мы ожидаем, что предстоящие выборы в Верховную Раду в октябре с.г., как важный элемент украинского Мирного плана, будут способствовать этой цели.

Мы приветствуем действия других международных игроков, в частности ОБСЕ, Европейского Союза и Совета Европы, а также союзников индивидуально, которые способствуют деэскалации и мирному урегулированию кризиса.

В рамках нашего долговременного Особого партнерства, НАТО последовательно поддерживает Украину в течение этого кризиса, и все 28 союзников, в т.ч. через механизмы НАТО, усиливают свою поддержку для того, чтобы улучшить способность Украины обеспечить свою собственную безопасность. Признавая намерения Украины углубить Особое партнерстве с НАТО, мы активизируем наши стратегические консультации в рамках Комиссии Украина-НАТО. НАТО уже усилило существующие программы в области военного образования, профессионального развития, управления сектором безопасности и научное сотрудничество с Украиной в сфере безопасности. Мы и в дальнейшем будем укреплять наше сотрудничество в секторе безопасности и обороны в рамках Годовых национальных программ путем реализации программ для Украины по развитию возможностей и постоянного развития потенциала. В этом контексте, союзники начнут существенные новые программы, которые сосредоточены на сферах командования, управлении и связи, логистики, стандартизации, киберзащиты, социальной адаптации военнослужащих, а также стратегических коммуникациях. НАТО предоставит Украине помощь в реабилитации раненых военнослужащих. Союзники усиливают присутствие своих советников в офисах НАТО в Киеве. Союзники приняли во внимание недавний запрос Украины о предоставлении военно-технической помощи, и значительное количество союзников уже предоставляют Украине дополнительную поддержку на двусторонней основе, что приветствуется Украиной.

НАТО и Украина будут продолжать работать для достижения большей взаимосовместимости между вооруженными силами Украины и НАТО, в т.ч. путем продолжения регулярного участия Украины в учениях НАТО. Союзники высоко ценят продолжающийся вклад Украины в операции Альянса, Силы реагирования НАТО, а также Инициативу Взаимосвязанных сил. Союзники приветствуют участие Украины в Инициативе операционной совместимости с партнерами, ценят проявление Украиной интереса к Программе расширенных возможностей в рамках этой инициативы и ожидают ее будущее участие.

При поддержке союзников, в том числе через Годовые национальные программы, Украина остается преданной реализации широкомасштабных реформ, для преодоления коррупции и содействия инклюзивному политическому процессу, основанного на демократических ценностях, уважении к правам человека, меньшинств и верховенстве права.

Как отмечено на предыдущих Саммитах НАТО, в т.ч. в Мадриде, Бухаресте, Лиссабоне и Чикаго, независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо привержена принципам демократии и верховенства права, имеет ключевое значение для Евроатлантической безопасности. Мы подтверждаем нашу твердую приверженность дальнейшему развитию особого партнерства между НАТО и Украиной, что будет способствовать развитию стабильной, мирной и неразделенной Европы.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux