Отечественная экономика страдает не только из-за вооруженного противостояния на востоке, но и от торговых войн. В мае-июне соседняя Беларусь ввела временное лицензирование импорта определенных групп товаров из-за границ Таможенного союза. О последствиях и путях преодоления таких ограничений для наших производителей рассказал в интервью «Голосу Украины» Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь Михаил Ежель (на снимке).
— Украинские производители оказались в сложной ситуаций ввиду новых интеграционные процессов, в которых принимает активное участие Минск. Что мы теряем?
— Следует отметить, что среди стран СНГ Республика Беларусь занимает второе место в списке торговых партнеров Украины и шестое — среди стран мира после Российской Федерации, Польши, Германии, КНР и Турции. За 2013 год взаимный внешнеторговый оборот товаров и услуг по РБ составлял почти 6 млрд. долларов США. Он немного ниже — на 1712,3 млн. долл., или на 22,8 процента, чем показатели 2012 года, но все равно довольно мощный. Экспорт товаров и услуг сократился на 11,3 процента. К сожалению, имеем негативное торговое сальдо — где-то минус 1600 млн. долл. США.
В последнее время, к огромному сожалению, темпы развития торгово-экономических отношений несколько притормозили. Ситуация, сами понимаете, какая — прекращены поставки многих товаров металлургической промышленности, поступавших сюда из Донбасса. Часть металлургии в общей структуре украинского экспорта в Республику Беларусь составляла 22 процента.
— Какие показатели имеем за первый квартал этого года?
— Экспорт товаров из Украины в РБ составил 353 млн. 691 тыс. долл. США и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 148 млн. 294 тыс., или на 29,5 процента. Импорт товаров из Беларуси в нашу страну за первый квартал 2014 года составлял 870 млн. 833 тыс. долл. США и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013-го на 2,9 процента. Однако, по моему мнению, существует достаточно возможностей все эти проблемы решить.
— А что об этом говорят в Минске?
— Находясь в Киеве во время инаугурации своего украинского коллеги Петра Порошенко, президент РБ Александр Лукашенко отметил, что во взаимной торговле мы должны выйти где-то на уровень 15 миллиардов долларов США. В перспективе можем получить товарооборот почти в 2,5 раза больше, чем сегодня. Есть много резервов, которые мы, к сожалению, пока не используем. Надо активнее подключать бизнес, использовать возможности торгово-промышленной палаты, развивать межрегиональную торговлю.
— Наша страна отказалась от председательствования в СНГ и, похоже, не намерена участвовать в остальных постсоветских интеграционных проектах... Как это повлияет на двустороннее экономическое сотрудничество?
— Украине надо налаживать эффективное взаимодействие с Таможенным союзом, мы ведем интенсивную работу по анализу действующих в его рамках соглашений, к которым Киев мог бы присоединиться. Речь идет, разумеется, о тех соглашения, которые не противоречат украинскому законодательству и курсу на евроинтеграцию.
Учитывая функционирование Таможенного союза (ТС), а также Евразийского Союза, соглашение о создании которого в мае подписали Россия, Беларусь и Казахстан, появились дополнительные факторы, замедляющие двустороннюю торговлю. С 1 мая Беларусь ввела лицензирование товаров — таких как пиво, ввезенных из-за пределов единой таможенной территории ТС. Меры являются временными и действуют до 31 октября этого года, но, конечно, будут иметь свои последствия. Кроме того, с 1 июня до 30 ноября 2014 года введено лицензирование макаронных, кондитерских изделий и сырья для их изготовления, а также цемента, листового полированного стекла и стеклотары. Это надо учитывать. Дело в том, что лицензия требует согласования с белорусскими партнерами минимальных цен на нашу продукцию. В конце концов, например, украинское пиво на белорусском рынке может существенно подорожать и стать неконкурентным по сравнению с напитками местного производства.
— Обсуждаются ли наши проблемы на двустороннем уровне?
— Важным фактором активизации двустороннего делового партнерства должно стать проведение очередного 23-го заседания Межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Сейчас согласовывается дата его проведения.
— Очевидно, оживлению сотрудничества на всех уровнях должны посодействовать и межпарламентские контакты. Когда в последний раз наши народные депутаты встречались с белорусскими коллегами?
— Очевидно, состав украинской части Межпарламентской комиссии может изменится. В последний раз заседание комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Национального Собрания Республики Беларусь (созданной, кстати, 10 лет назад) состоялось 12 ноября прошлого года. Делегациями были обсуждены вопросы дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической сфере в контексте интеграционных процессов, состояния двустороннего межрегионального и пограничного сотрудничества. Эти вопросы и сегодня остаются актуальными. Тогда белорусские коллеги отмечали плодотворное сотрудничество между нашими парламентским делегациями в ПА ОБСЕ. Кроме того, Беларусь заинтересована в участии в ПА ЕВРОНЕСТ, работает над восстановлением статуса «специально приглашенного» в ПАСЕ и рассчитывает в этом на поддержку Киева.
— Рядовые белорусы, напуганные российскими телеканалами, ныне боятся ехать в Киев и даже в Чернигов, остерегаясь мифических «злых бандеровцев». Достаточно ли в Беларуси информации о наших события?
— Здесь присутствуют мощные российские СМИ, от которых не стоит даже ожидать объективности и непредвзятости. В РБ не ретранслируются украинские телеканалы, не выходят газеты на украинском языке. И здесь свое слово должна сказать не только украинская дипломатия, не только киевская власть, но и почти 200-тысячная украинская диаспора в Беларуси. Если у нее есть потребность слышать родной язык, смотреть украинские телеканалы, надо об этом заявить на всех возможных уровнях.
Беседу вела Анна Смилянская.