Портал в режиме тестирования и наполнения
Существует ли «Новороссия»? Белорусы искали ответ на круглом столе в Посольстве Украины.
28 июля 2014 11:03

25 июля в Посольстве Украины в Беларуси прошел круглый стол под названием «Существует ли так называемая Новороссия? Этническая и языковая ситуация в юго-восточных регионах Украины». Круглый стол был организован, чтобы на основании научных свидетельств обсудить, насколько концепт «Новороссии» как исконно российских земель имеет под собой исторический и этнографический фундамент. Этот тезис в последнее время активно навязывается российской государственной пропагандой.

На круглый стол были приглашены представители белорусской научной и творческой интеллигенции, члены украинской диаспоры в Беларуси. «В эти дни пристальное внимание обращено к Украине и к тому, что происходит на ее территории. Дальнейшее развитие событий будет иметь большое значение для всего мира. Никто не мог представить, что Россия отберет у Украины Крым и будет дальше развязывать с ней войну, а мы получим вал геббельсовской пропаганды. Основные пункты этой пропаганды направлены на то, чтобы показать украинцев выродками-фашистами, которые пытают и убивают невинных людей, а также показать Россию как защитницу «русского мира». В связи с этим возникло много информации о Новороссии как исконно русской территории. Многие белорусы не верят российским СМИ, однако информации все равно не хватает. Поэтому, к сожалению, российская пропаганда имеет большое влияние в Беларуси », - обозначила проблемное поле модератор встречи писательница Наталка Бабина.

Участников круглого стола также приветствовал посол Украины в Беларуси Михаил Ежель. Он предложил провести минуту молчания в память 298 человек, погибших в авиакатастрофе малазийского «Боинга» в минувший четверг. Затем с докладами выступили белорусские ученые.

Доцент БГУ, кандидат исторических наук Виктор Кохнович рассказал присутствующим об истории появления названия «Новороссия». Историк объяснил, что это название появилось после присоединения Российской Империей территории современной Восточной Украины и Крыма и создания Новороссийской губернии в 1764 году. «Это название применялось к началу XX века, когда в советское время украинские историки признали, что термин «Новороссия» отождествляется с имперским временем и стали использовать вместо него название Восточная Украина», - сказал Кохнович.

Виктор Кохнович и старший научный сотрудник Института языкознания имени Ф.Скорины Федор Климчук заметили, что и в XIX веке, и сейчас более 70% населения территории «Новороссии» составляют этнические украинцы. Исключением являются только Донецк, где россиян больше, чем украинцев (48 и 46% соответственно), и Луганск, в котором живет 50% украинцев и 47% россиян. «Поэтому этнически и исторически называть эти земли Новороссией нельзя», - резюмировал историк Кохнович.

Кандидат социологических наук Алексей Ластовский, который является старшим научным сотрудником Исследовательского института «Политическая сфера», затронул важную проблему самоидентификации и исторической памяти населения Донбасса. Он отметил, что на основании многолетнего сравнительного социологического исследования жителей Львовской и Донецкой областей было установлено: жители Донецкой области имеют более сильную региональную идентичность. На данный момент около 70% из них в первую очередь осознают себя жителями Донбасса, на которых массированно воздействует российская пропаганда.

Первый секретарь Посольства Украины в Беларуси, кандидат политических наук Мария Гуцало рассказывала о процессе мифологизации российской пропагандой истории с целью влияния на массовое сознание. После докладов состоялась краткая дискуссия. «Интеллектуалы и люди культуры, 99% моих знакомых поддерживают Украину, потому что хорошо понимают, кто агрессор. Интеллектуала не обмануть пропагандой. Проблема как раз с основной массой населения, которая смотрит телевидение. Необходимым средством может стать асимметричный позитивный ответ под названием «Понять Украину». Но нельзя истерить», - поделился своими мыслями о возможном противодействии антиукраинской пропаганде писатель Игорь Бобков. Идею расширения культурной площадки для распространения правдивой информации о ситуации в Украине поддержал и посол Михаил Ежель.

         Читать полностью http://nn.by/?c=ar&i=132351

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux