Портал в режиме тестирования и наполнения
Комментарий Департамента информационной политики МИД Украины относительно состояния выполнения Женевских договоренностей
25 апреля 2014 10:17

Украина категорически отвергает попытки российской стороны обвинить Киев в якобы невыполнении договоренностей, достигнутых по результатам встречи глав внешнеполитических ведомств Украины, ЕС, США и РФ в Женеве 17 апреля с.г.

Для руководства украинского государства принципиальными являются вопросы защиты безопасности всех граждан, проживающих на территории Украины, поэтому Правительством Украины принимаются неотложные действия на выполнение положений Женевского документа.

ЕС и США как участники женевских переговоров 17 апреля с.г., а также ОБСЕ как сторона, которая играет ключевую роль в обеспечении реализации достигнутых в Женеве договоренностей, приветствовали первые важные шаги Правительства Украины, направленные на деэскалацию напряжения в юго-восточных областях нашего государства.

В Министерстве иностранных дел Украины, начиная с 19 апреля с.г., практически на ежедневной основе проводятся встречи с представителями мониторинговой миссии ОБСЕ и сторонами женевских договоренностей, в том числе представителями Посольства РФ в Украине, с целью обмена информацией и обсуждения дальнейших действий по деэскалации напряженности.

21 апреля с.г. МИД Украины передал официальную ноту внешнеполитическому ведомству РФ с подробной информацией о шагах украинской стороны по реализации Женевских договоренностей.

В ноте мы обратились к российской стороне с просьбой предоставить информацию о практических шагах Российской Федерации как участника женевских переговоров по деэскалации ситуации в восточных областях Украины. Пока никакого ответа от российской стороны не было.

Более того, мы наблюдаем фактический бойкот Женевских договоренностей со стороны Москвы, ее нежелание способствовать выполнению положений Женевского заявления от 17 апреля с.г.

Убеждены, что Российская Федерация, под флагами которой сейчас действуют вооруженные диверсионные подразделения на Востоке и Юге Украины, координированные и инспирированные российскими спецслужбами, в чем сегодня нет никаких сомнений у международного сообщества, должна немедленно публично призвать этих боевиков сложить оружие, освободить всех заложников, прекратить убийства, пытки против сторонников территориальной целостности Украины, осудить шовинистическую и антисемитскую деятельность пророссийских сил в регионе.

Именно противоправные действия профессионально подготовленных пророссийских боевиков из так называемого «народного ополчения» создают реальную террористическую угрозу безопасности граждан Украины, а не мифические «бандеровцы» или бойцы «правого сектора», которыми так навязчиво пугает всех российская пропаганда.

Призываем российскую сторону прекратить нагнетание ситуации в юго-восточных областях Украины из-за попустительства бесчинствам и противоправным действиям своих марионеточных вооруженных формирований, воздержаться от новых провокационных действий и риторики, и без промедления начать практическое сотрудничество со сторонами Женевского заявления от 17 апреля с.г.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux