Портал в режиме тестирования и наполнения
175 лет со дня рождения Павла Платоновича Чубинского
27 января 2014 14:15

Ще не багато літ прожив,

А вже сивіє чорний волос,

Ще не діждав своїх я жнив:

А вже жовтіє колос...

Я в світі щиро працював,

А сіяв те, що Бог послав.

Багато гірких сліз пролив,

І горя я дізнав чимало,

Людей і правду я любив, —

За те мене і зневажали.

П.Чубинский

Павел Платонович Чубинский (*15 (27) января 1839 – 17 (29) января 1884) – выдающийся фольклорист, собиратель духовных богатств украинского народа, экономист, поэт, общественный деятель, автор слов Государственного гимна Украины. По словам Ф.Вовка, «…след, который он оставил в этнографии Украины, такой значительный, заслуги его так велики, что их хватило бы на несколько профессиональных ученых».

          Родился 27 января 1839 года на хуторе, который сейчас входит в состав города Борисполя недалеко от Киева, в семье бедного дворянина. Окончил Вторую Киевскую гимназию, учился в Петербургском университете на юридическом факультете. В 1861 году защитил диссертацию «Очерки народных юридических обычаев и понятий в гражданском праве Малороссии» и получил ученую степень кандидата правоведения.

          В молодые годы принимал активное участие в гражданском движении, пропагандировал идеи борьбы против царского правительства, за что был выслан из Украины и сослан на «перевоспитание» в Архангельскую губернию. Там он стал авторитетным организатором науки и неутомимым исследователем Северного края.

          Вернувшись из ссылки, с мандатом Российского географического общества (РГО) П.Чубинский в 1869-1870 годы организовал три этнографических экспедиции в Юго-Западный край. За два года напряженной и изнурительной работы собрал и упорядочил богатый по содержанию и широкий по географическим меркам фольклорный, этнографический, языковой и статистический материал, который вошел в 7-ми томное издание «Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Росcийский край». 

          За свои труды был дважды награжден серебряными и дважды золотыми медалями и Уваровской премией Петербургской академии наук. По инициативе П.Чубинского в 1873 году в Киеве состоялось официальное открытие Юго-Западного отдела РГО. Благодаря упорному труду членов отдела была проведена перепись населения Киева; издан «Кобзарь» Т.Шевченко; почтена память первого ректора Киевского Императорского университета святого Владимира - Михаила Максимовича и изданы его труды в трех томах; записан и издан отдельной брошюрой репертуар народного исполнителя Остапа Вересая и т.д.

          Стараниями ученых Юго-Западного отдела РГО в 1874 году в Киеве состоялось заседание 111-го Археологического съезда, на котором международному научному миру была представлена Украина, традиции ее народа, научные достижения интеллигенции. Значительным событием для научной жизни Украины стал выход в свет первого тома «Записок Юго-Западного отдела».

          После Эмского указа 1876 года, которым была запрещена деятельность украинских обществ, издание литературы, театральные и концертные программы на украинском языке, Юго-Западный отдел был закрыт. П.Чубинского второй раз выслали из Украины в Петербург. Деятельность отдела продолжалась всего около трех лет, но он был и остается в истории первым научным учреждением, который проводил исследования жизни широких слоев населения Украины, ее материальных и духовных ценностей.

          Произведения П.Чубинского, его стихотворение «Ще не вмерла Україна» (1862 г.), «Труды» этнографической экспедиции были длительное время запрещены. После провозглашения независимости Украины слова стихотворения Павла Чубинского «Ще не вмерла Україна» стали Государственным гимном.

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux