Портал в режиме тестирования и наполнения
К 80-й годовщине Голодомора в Украине
20 ноября 2013 17:05

      

       Самым жестоким преступлением коммунистического режима против украинского народа был Голодомор 1932-1933 гг. Эта спланированная против украинского крестьянства акция имела целью ликвидировать основу украинской нации и национального возрождения, разрушить независимые хозяйства, сделать невозможным противостояние советской власти.

       "Голод запланировала Москва для уничтожения украинского крестьянства как национального бастиона. Украинских крестьян уничтожали не потому, что они были крестьянами, а потому, что они были украинцами", - писал американский профессор Р. Конквест.

       Анализ тех событий убедительно свидетельствует, что в украинском селе имели место все элементы политики геноцида. К такому заключению пришли и члены Международной комиссии по расследованию голода в Украине, которая работала в 1988-1990 гг.

       Главной причиной Голодомора 1932-1933 гг. была целеустремленная преступная политика большевистского руководства. Ведь сам Сталин признавал, что общий урожай зерна в 1932 г. превышал урожай 1931 г. Иначе говоря, пищи было достаточно. Однако государство целеустремленно конфисковывало большую их часть, в т. ч. зерно, которое предназначалось для семенного, страхового и фуражного фондов, игнорируя призывы и предупреждения украинских представителей из мест. Это обрекло миллионы людей на смерть от голода, который невозможно назвать иначе, как искусственный. Попытки противодействовать насилию жестоко подавлялись. Высшее партийно-государственное руководство Украинской ССР, в частности генеральный секретарь КП(б)У .С.Косиор, председатель ВУЦИК Г.Петровский, председатель Совнаркома Украины В.Чубарь, не нашло в себе политической воли и личного мужества противостоять диктату И.Сталина, фактически став послушным орудием в его руках.

      Голод, который распространялся в течение 1932 г., приобрел самую страшную силу в начале 1933 года. По подсчетам исследователей, в Украине ежедневно умирало голодной смертью 25 тыс. человек, ежечасно - 1 тыс., ежеминутно – 17 человек. Средняя продолжительность жизни украинцев в 1933 г. у мужчин составляла 7 лет, а у женщин - в около 11 лет.

       Оставшись без хлеба, крестьяне ели мышей, крыс и воробьев, костную муку и кору деревьев. Происходили многочисленные случаи каннибализма (только официально по факту каннибализма в 1933 г. в Украине были зарегистрированы 2 тыс. уголовных дел). Конфискации хлеба длились, невзирая на то, что от голода вымирали целые села. По указанию московских эмиссаров В.Молотова, Л.Кагановича, П.Постишева, которые руководили хлебозаготовкой в Украине, когда хлеба не было, забирали сухари, картофель, сало, соленье, то есть все запасы еды. Были случаи, когда изымали даже кожаные вещи, чтобы их не варили и не ели. Кучи зерна и картофеля, собранные на железнодорожных станциях для вывоза в Россию, нередко гнили под открытым небом. Но охрана не подпускала к ним крестьян. 7 августа 1932 г. ВЦИК и Совет народных коммисаров СССР приняли постановления "Об охране социалистической собственности", по которому за кражу колхозного имущества вводилась "высшая мера социалистической защиты" - расстрел с конфискацией всего имущества или лишения свободы на срок не менее 10 лет. Кражей квалифицировалась даже попытка принести домой из колхозного поля горсть зерна, чтобы накормить голодных детей. Не удивительно, что это постановление назвали "законом о пяти колосках".

       Пытаясь спастись, тысячи крестьян, невзирая на то, что пути, которые вели к городу, были блокированы, все же пробивались туда в надежде купить хлеба. Однако сельским жителям продавать хлеб запрещалось. Не найдя спасения в городе, они умирали там просто на улицах. В Харькове, Одессе, Днепропетровске, Полтаве, Киеве, других городах умерших от голода каждого утра собирали и вывозили к братским могилам.

       Чтобы лишить крестьян возможности достать что-то для пропитания, им не разрешалось наниматься на работу на промышленные предприятия, переходить или переезжать в Россию. На границе с Россией, как и с Беларусью, а тем больше с Румынией и Польшей, стояли заградительные отряды, которые расстреливали беглецов из Украины.

       Трагической была судьба крестьянских детей, которым выпало почувствовать на себе ад Голодомора.

       "Была весна в 1933 г., - вспоминает один из очевидцев, - белым цветом цвели вишни, яблони, были погожие весенние теплые дни.  В каждом классе сельской школы висел лозунг: "Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство"! Но сельские дети не бегали, не игрались, а сидели под плетнями с опухшими ногами, сложенными в калачик".

       Спасая детей от голодной смерти, некоторые родители любой ценой везли их в город и оставляли в учреждениях, больницах или просто на улицах. "Кто не имел другого спасения, - вспоминает Р.Дзюбина, которая во время Голодомора проживала на Киевщине, - выходили к поезду и во время движения забрасывали своих детей в товарные вагоны, надеясь на то, что их где-то кто-то снимет и таким образом ребенок выживет".

       Тысячи детей-сирот, как свидетельствуют документы, бродили по одиночке или группами по селам, кое-кто умирал на дороге, другие добирались до городов, железнодорожных станций, просили милостыню, совершали мелкие кражи.

       Помощь голодающим пытались оказывать западные украинцы. В частности, они пускали плоты с пищей Збручем и Бугом. Польские пограничники, зная о Голодоморе, смотрели на это сквозь пальцы. Однако на противоположном берегу советские пограничники стреляли в украинцев, которые пытались подхватить те плоты.

       Всего в 1932-1933 гг. в Украине от голода погибло от 7 до 10 миллионов человек.

       Особенно болезненно беда косила детей: во многих селах после голода закрывались школы - их больше некому было посещать. Тем самим подрывалась этническая основа становления украинской нации – село; уничтожалась прослойка, от которой зависели процветание общества, способность его к развитию.

       Трагедию украинского села И.Сталин и его окружение воспринимали как очередную победу коммунистической идеи. Так, один из соратников "вождя народов" М.Хатаевич, избранный в конце 1932 г. членом политбюро, вторым секретарем ЦК КП(б) У, с гордостью заявлял: "Между крестьянами и нашей властью продолжается жестокая борьба. Это борьба на смерть. Этот год стал испытанием нашей силы и их выносливости. Голод доказал им, кто здесь хозяин. Он стоил миллионы жизней, но колхозная система будет существовать всегда. Мы выиграли войну".

       Голодомор стал наибольшей трагедией за всю историю украинского народа. За масштабом, жестокостью, цинизмом и организованностью со стороны власти, и последствиями для будущих поколений, он не имеет аналогов в истории человечества. Демографическая катастрофа посеяла в душах миллионов людей физиологичное чувство страха, необратимо повлияла на генофонд нации.

       Согласно Указу Президента Украины, начиная с 2000 г. в четвертую субботу ноября в нашем государстве ежегодно отмечается День памяти жертв Голодомора и политических репрессий.

       28 ноября в 2006 г. Верховная Рада Украины приняла Закон "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине", согласно которому Голодомор признан геноцидом украинского народа.

 

       Восемнадцать государств мира признали Голодомор в Украине 1932-1933 гг. Геноцидом украинского народа.

       Руководство Украины в своих обращениях к мировой общественности неоднократно выражало благодарность иностранным государствам, в частности и Республике Беларусь, за піддержку на 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (2003 г.) по Общему заявлению 36-ти стран, одобренному больше чем 50-ю государствами мира, в котором Голодомор назван национальной трагедией украинского народа, вызванной жестокими действиями и политикой тоталитарного режима.

       23 ноября 2013 года, в день памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов, на территории Украины будет приспущен государственный флаг Украины, ограничено проведение развлекательных мероприятий, внесены соответствующие изменения в программы радио и телевидения. Предусмотрено проведение жалобных мероприятий при участии представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественности.

       Акция чествования памяти жертв Голодомора пройдет в Киеве 23 ноября 2013 года у Национального музея "Мемориал памяти жертв Голодоморов в Украине".

       В Минске 23 ноября 2013 года в Кафедральном соборе отслужат заупокойную по невинным жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

       В Красном костеле святых Симеона и Елены организована тематическая выставка, показ документальных видеоматериалов, планируется проведение поминальной имши.

 

 

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux