Портал в режиме тестирования и наполнения
Украина начала закачивать в хранилища газ на зиму
17 июля 2013 11:38

Украина приступила к закачке газа в подземные хранилища (ПГХ) для собственного потребления и гарантирования транзита в Европу в зимний период

Об этом сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех, передает «УНИАН».

«Да. Уже идет. Я думаю, что буквально дни (закачивается газ в ПХГ - ред.)», - сообщил Сергей Чех.

При этом замглавы Минэнерго подчеркнул, что «Укртрансгаз» безотлагательно приступил к закачке природного газа в ПХГ чтобы уложиться в отведенные сроки.

 «Сегодня только разговаривали с «Укртрансгазом». Мы сейчас безотлагательно (приступили к закачке – ред.). У нас времени еще чего-то ожидать, не было. Были вопросы в переговорах с «Газпромом», - отметил Сергей Чех.

При этом чиновник заверил, что графики и объемы закачки газа позволят в полной мере подготовится к началу отопительного сезона.

«Сейчас мы идем по таким графикам, по объемам закачки, которые обеспечат покрытие сезонных колебаний нашего внутреннего спроса, и покрытие колебаний спроса потребителей Европейского союза», - подчеркнул замминистра энергетики.

Напомним, что остаток природного газа в ПХГ Украины в конце сезона отбора 2012-2013 годов (15 апреля 2013 года) составлял около 6 млрд. куб. м.

При этом, по состоянию на начало отопительного сезона 2012-2013 годов (15 октября 2012 года) запасы природного газа в хранилищах в объеме составляли около 21,1 млрд. куб. м.

Отметим, что согласно повестке дня заседания правительства, Кабинет министров Украины завтра, 17 июля, рассмотрит на своем заседании порядок обеспечения населения природным газом, в случае нехватки ресурсов собственной добычи.

Как сообщали «Комментарии», распоряжением Кабмина от 19 июня НАК «Нафтогаз Украины» поручено с 1 июля по 15 октября закачивать в ПГХ не менее 50% объемов добываемого в Украине частыми компаниями газа.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что для бесперебойного транзита российского газа в страны ЕС достаточно 14 млрд. куб. м газа в украинских ПГХ. 

 

При этом, в «Газпроме» заявили, что для выполнения НАК «Нафтогаз Украины» обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в ПХГ Украины к началу осенне-зимнего сезона должно находиться более 19 млрд куб. м газа. При этом, дополнительным финансовым ресурсом для закачки «Нафтогазом Украины» газа в ПХГ должен был стать авансовый платеж «Газпрома» за транзит газа в размере $1 млрд., решение о предоставлении которого было принято 26 июня.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux