Украина считает перспективным создание совместных с Беларусью предприятий по производству сельскохозяйственной техники. Об этом сегодня сообщил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов на встрече с министром промышленности Беларуси Дмитрием Катериничем, передает корреспондент БЕЛТА.
"Беларусь и Украина друг для друга являются мощными партнерами, и, несмотря на то, что в мировой экономике есть определенные проблемы, у наших стран сложились достаточно устойчивые экономические отношения. Увеличение производства сельскохозяйственной техники очень важно для нашей страны, потому что сельскохозяйственный рынок растет, необходимо увеличивать экспортные возможности, а это зависит от техники", - отметил министр. Поэтому, по его мнению, создание совместных с Беларусью предприятий по производству сельхозтехники для Украины является перспективным направлением. "Это позволит нам осуществлять необходимую модернизацию парка комбайнов, прицепных устройств, тракторов и другой техники. По разным подсчетам, из-за нехватки сельхозтехники на украинских полях в год теряется около 5 млн.т зерна. Украине нужно обновить около 31 тыс. устаревших и энергозатратных тракторов, это очень много", - сказал Игорь Прасолов, подчеркнув, что с учетом имеющихся мощностей стране не под силу произвести необходимое количество тракторной техники.
Министр экономического развития и торговли обратил внимание, что Украина заинтересована в локализации производств, а не в создании предприятий по сборке техники. "К нам приезжает много иностранных машиностроительных компаний с предложениями, но отношения с Беларусью ценны для нас, поэтому нам стоит найти подходящее для двух сторон решение, собрать промышленников и быстрыми темпами производить необходимую технику", - считает Игорь Прасолов.
Министр промышленности Беларуси Дмитрий Катеринич также подчеркнул, что для того, чтобы Украине выполнить задачи по увеличению объема производства сельскохозяйственной продукции, необходимо обновление сельхозтехники. "Согласно расчетам, необходимо ежегодно обновлять и вводить в эксплуатацию около 7,5 тыс. комбайнов, это колоссальная цифра. Поэтому задача удвоить производство сложнотехнической техники к 2015 году на площадях уже имеющихся в Украине предприятий, безусловно, серьезная", - считает министр.
Дмитрий Катеринич отметил, что Беларусь сохранила сельскохозяйственное машиностроение. "В свое время глава государства Беларуси поставил задачу самостоятельно обеспечивать продовольственную независимость страны. Мы с этим справились. Для реализации этой задачи нужна была современная техника, поэтому министерства промышленности, сельского хозяйства и НАН Беларуси под каждую культуру совместно разработали систему машин", - констатировал он. Сейчас, по словам министра, в планах усовершенствовать и обновить эти системы с учетом появления современных технологий. Дмитрий Катеринич считает, что специальным ведомствам Беларуси и Украины также стоит разработать подобные системы машин, чтобы понимать, в каком направлении двигаться совместным предприятиям.
"В Украине есть много заводов, которые могли бы выпускать для совместных производств комплектующие детали, такие как аккумуляторы, шины, гидроаппаратуру, насосы и другие. Это в том числе позволит создать дополнительные рабочие места", - отметил министр.
Стороны также обсудили схемы финансирования поставок техники белорусского производства и совместно выпускаемой продукции.
Украина является важным торгово-экономическим партнером предприятий системы Министерства промышленности Беларуси. Взаимный товарооборот подведомственных предприятий с украинскими компаниями в 2012 году составил $829,3 млн. В первом квартале 2013 года взаимный товарооборот достиг $161,9 млн.
Предприятия Украины продолжают играть важную роль в сфере закупок и снабжения, отметили в министерстве. Импорт предприятий системы Минпрома в 2012 году составил $440,8 млн., в январе-марте 2013 года - $90,9 млн. Основу импорта из Украины составляет прокат их черных металлов, запасные части и комплектующие к тракторной, автомобильной и зерноуборочной технике.