Портал в режиме тестирования и наполнения
  • A-
    A+
  • Русский
  • Українською
  • Беларускі
Политическое сотрудничество между Украиной и Беларусью
24 августа 2012 02:36

Политические отношения

  • Дипломатические отношения между Украиной и Республикой Беларусь установлены 27 декабря 1991 года.
  • Посольство Украины в Республике Беларусь открыто 30 июня 1992 года.
  • Посольство Республики Беларусь в Украине открыто 12 октября 1993 года.
  • Двусторонние отношения регламентируются Договором между Украиной и Республикой Беларусь о дружбе, добрососедство и сотрудничестве от 17 июля 1995 г., который вступил в действие 6 августа 1997 года.

Дипломатические представительства Украины в Беларуси

Посольство Украины в Республике Беларусь (г.Минск), Консульство Украины (г.Брест), Почетное консульство Украины (г.Гродно).

Современное состояние отношений

Двусторонний политический диалог между Украиной и Республикой Беларусь характеризуется прагматичностью и имеет взаимовыгодный характер. Руководство Беларуси, несмотря на союзнические обязательства перед Российской Федерацией в рамках Союзного государства Беларуси и России, участие в ОДКБ и Евразийском экономическом союзе, не признало временной оккупации АР Крым, не восприняло и не признало легитимности так называемых референдумов на Юго-Востоке Украины.

Начиная с 31 июля 2014 г. Республика Беларусь предоставляет площадку для проведения Трехсторонней контактной группы (Украина - Россия - ОБСЕ) по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе.

Важное значение для развития двусторонних отношений имел визит Президента Беларуси А.Лукашенко в Украину 7 июня 2014 г. для участия в инаугурации Президента Украины П.Порошенко.

21 декабря 2014 г. состоялся рабочий визит Президента Республики Беларусь А.Лукашенко в Украину, результаты которого показали настроенность на всестороннее развитие двусторонних отношений, взвешенный подход белорусской стороны к европейскому выбору Украины, а также подтвердили наличие перспектив для дальнейшей интенсификации сотрудничества в приоритетных отраслях экономики. Была создана основа для принятия решений на уровне президентов двух стран с целью урегулирования проблемных вопросов в двусторонних отношениях.

12 февраля 2015 г. состоялся рабочий визит Президента Украины П.Порошенко в Беларусь для участия в переговорах лидеров Украины, Германии, Франции и России, по результатам которых были подписаны «Минские договоренности - 2» по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины.

В течение 2017-2018 г.. В белорусско-украинских отношениях идет активный диалог на высшем уровне. Так в 2017 состоялось три встречи президентов двух государств, в т.ч. во время официального визита в Украину Президента Республики Беларусь А.Лукашенко 20-21 июля 2017 года.

Указанный визит продемонстрировал сохранение высокого уровня белорусско-украинских отношений, публичную поддержку белорусской стороной территориальной целостности и суверенитета Украины, готовность способствовать урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, а также стремление обеих сторон к существенному расширению объемов двусторонней торговли. Были отмечены положительные результаты 25-го заседания Межправительственной украинского-белорусской смешанной комиссии, которое состоялось накануне визита. Был также достигнут ряд договоренностей в экономической и гуманитарной сферах, а также договорено о возобновлении работы украинской-белорусской демаркационной комиссии. По результатам визита была подписана Программа сотрудничества в сфере культуры между министерствами культуры Украины и Республики Беларусь на 2017 - 2021 годы, Соглашение между Министерством культуры Украины и Уполномоченным по делам религий и национальностей Республики Беларусь в сфере межнациональных отношений и Соглашение о научном сотрудничестве между Национальными академиями наук двух государств.

В 2017 году состоялись две встречи министров иностранных дел Украины и Республики Беларусь.

27 февраля и 27 марта 2018 г. состоялись телефонные разговоры президентов Украины и Республики Беларусь ходе которых обсуждались актуальные вопросы повестки дня двусторонних отношений.

Был также продолжен диалог на уровне МИД двух государств. 26 февраля 2018 г. состоялись консультации на уровне заместителей министров иностранных дел Украины и Республики Беларусь. Кроме обсуждения актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, была достигнута договоренность о подписании плана консультаций между МИД в 2018-2019 гг.

11 октября 2018 г. в г.Гомель состоялось 26-е заседание Межправительственной смешанной украинской-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества под председательством Вице-премьер-министра Украины, Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Г.Зубко и заместителя Премьер-министра Республики Беларусь И.Ляшенка.

25-26 октября 2018 г. в г.Гомель состоялся Первый форум регионов Украины и Республики Беларусь, в рамках которого была проведена широкомасштабная выставка продукции предприятий и организаций регионов Украины и Беларуси, состоялось седьмое заседание Украинско-Белорусского Консультативного совета делового сотрудничества, а также ряд отраслевых мероприятий в сферах экономики, сельского хозяйства, экологии, образования и науки и тд. Украинскую делегацию возглавил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Г.Зубко. В работе Форума приняли участие главы Житомирской, Запорожской, Ровенской, Сумской и Херсонской ОГА, полномочные представители других областей Украины, а также министерств и ведомств. Всего на Форуме было представлено 17 областей Украины, в мероприятии приняли участие более 60 украинских компаний, а общее количество участников от Украины превысило 700 человек. В рамках Форума было подписано контрактов между украинскими и белорусскими предпринимателями и компаниями на сумму более 100 млн. долларов США. Также было подписано 9 документов о сотрудничестве между отдельными областями и городами двух стран.

26 октября 2018 г. Президент Украины П.Порошенко посетил с рабочим визитом в Беларусь (г. Гомель), в ходе которого встретился с Президентом Республики Беларусь А.Лукашенко в формате тет-а-тет, а также принял участие в работе Первого форума регионов Украины и Республики Беларусь.

Во время встречи президентов двух государств быд обсужден широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, в частности вопрос дальнейшего увеличения межгосударственного товарооборота и выравнивания существующего дисбаланса в двусторонней торговле. Лидеры двух государств также обсудили условия начала трансляции украинского телеканала в Республике Беларусь, состояние демаркации белорусско-украинской границы и другіе вопросы.

Президенты также приняли участие в торжественной части Первого форума регионов Украины и Республики Беларусь и выступили перед участниками мероприятия.

В рамках мероприятия в присутствии президентов Украины и Республики Беларусь, были подписаны Соглашение между Украиной и Беларусью о реадмиссии, Соглашение между Министерством молодежи и спорта Украины и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта, а также План консультаций между Министерством иностранных дел Украины и Министерством иностранных дел Республики Беларусь на 2018-2019 годы.

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux