Посольство Украины в Республике Беларусь

, Киев 00:32

Украинцы в Беларуси

Информация о зарубежных украинцах и общественных организациях украинцев Беларуси

"Соглашение между Украиной и Республикой Беларусь о сотрудничестве в обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам" от 23 июля 1999 года, а также Национальная программа "Зарубежное украинство" регламентируют юридические аспекты работы с зарубежными украинцами вообще и украинскими общественными объединениями Беларуси в частности.

По результатам последней переписи населения, которая состоялась в 2009 году, в Республике Беларусь проживает 159 тыс. украинцев, что составляет 1,7% от общей численности населения Беларуси (после русских и поляков). Места компактного проживания: Брестская область - около 40 тыс. человек; Витебская - 15 тыс .; Гомельская - 31 тыс .; Гродненская - 15 тыс .; Минская - 28 тыс .; Могилевская - 13 тыс., а также г. Минск - 18 тыс.

На сегодня в Беларуси действуют 16 общественных организаций украинцев, 13 из которых зарегистрированы органами юстиции Беларуси. 8 из них входят в Республиканское Белорусское общественное объединение украинцев (БООУ) «Ватра», три являются членами Украинского Всемирного Координационного Совета (Минское городское культурно-просветительское общество «Центр украинской культуры «Сич», Гродненское городское культурно-просветительское общество «Барвинок» и Украинский научно-педагогический  союз «Берегиня»).

Художественные коллективы украинской диаспоры участвуют в проведении религиозно-обрядовых праздников, различных выставках, концертах, литературно-художественных вечерах и др. Активное участие украинская диаспора принимает в Гродненском фестивале национальных культур. Кроме того, диаспора участвует в мероприятиях, которые проводит Посольство (национальные и религиозные праздники, дни украинской культуры и письменности и т.д.). Проводятся вечера и литературные чтения к юбилейным датам выдающихся личностей, а также известных событий и трагических дат в истории Украины.

Украинский язык в Беларуси изучается в Белорусском государственном университете (специальность "Славянская (украинский) филология).

В Республике Беларусь функционируют библиотеки с отделами украинской литературы в шести областях страны. Их общий книжный фонд составляет около 5000 экземпляров.

БООУ «Ватра» издает газету «Украинец в Беларуси». Веб-сайт украинцев  Беларуси создан при финансовой поддержке Посольства в 2011 году (http://ukraine-vatra.by). В сети Фейсбук существует общедоступная группа "Украинцы в Беларуси".

С 2006 года Украина начала процесс предоставления статуса зарубежного украинца и выдачу соответствующего удостоверения, что регламентируется Законом Украины от 04.03.2004 № 1482-IV "О правовом статусе зарубежных украинцев" и соответствующими постановлениями Кабинета Министров Украины. На сегодня уже предоставлен такой статус больше 250-м гражданам Беларуси.